Камчатский край

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

20 сентября 2022, 01:42

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова на заседании комиссии с участием представителей Минпросвещения, Минздрава, МЧС, МВД, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребенка.

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 000 уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонуло 267 человек — это меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом — 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года — более 640 случаев, каждый 11 смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», — рассказала Анна Кузнецова.

Она добавила, что сегодня большая работа ведется профильными ведомствами. Однако в отсутствии единого ведомства по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена.

«Стратегия призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребёнка, когда мы говорим о смежных сферах», — подчеркнула она.

Как подчеркнула член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»,  председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, готовящийся документ охватит все стороны обеспечения безопасности детей.

«Разработать федеральную стратегию безопасности детей поручил Президент страны Владимир Владимирович Путин, и эту задачу взяла на себя партия «Единая Россия». Это и защита от возможных преступных посягательств, и противодействие детскому травматизму в результате ДТП, и защита здоровья детей, безопасный летний отдых, занятия физкультурой и спортом, доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Аспектов очень много, и наработки по решению этих и других вопросов в части обеспечения безопасности детей есть у различных профильных министерств и ведомств.

Стратегия может объединить лучший опыт, учесть все риски и предотвратить их. Безусловно, она ляжет в основу новых федеральных и региональных законов, а также станет «настольной книгой» для специалистов различных госструктур, работающих с детьми. Уверена, что к созданию стратегии партия подключит родителей, представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, учителей и медиков – словом, всех, кто заботится о наших российских детях», - сказала Ирина Унтилова.

Замруководителя аппарата Правительства Ольга Кривонос предложила более предметно проработать направления стратегии, чтобы на ее основе регионы могли принимать свои программы и составлять планы мероприятий.

«Правильно будет, если мы все вместе будем отслеживать не только на федеральном уровне показатели и ожидаемые результаты, но и на региональном. К примеру, одним из направлений является здоровый образ жизни, снижение травматизма и заболеваемости детей. И здесь стоит конкретизировать результаты — именно охват лечением, а не просто выявляемость. Как система здравоохранения обеспечивает своими мерами ту или иную категорию детей», — пояснила она.

Замминистра по делам гражданской обороны и ЧС Анатолий Супруновский предложил дополнить стратегию отдельными положениями, акцентируя внимание на безопасности детей на водных объектах.

«Предлагаем внести изменения в части формирования у детей практических навыков плавания, а также развития современной инфраструктуры. Необходимо увеличивать протяжённость пляжных территорий, что напрямую влияет на снижение количества погибших на водных объектах. Постоянно проводить мероприятия, направленные на выявление и пресечение бесконтрольного купания детей, особенно в необорудованных местах. А также продолжать работу по обустройству и открытию новых организованных мест отдыха на водоёмах», — сказал он.

Также в ходе заседания поступили предложения по профилактике деструктивных течений в молодежной среде и обеспечении безопасности детей в интернете.

В заключение Анна Кузнецова отметила, что одной из задач стратегии станет заполнение тех пробелов, которые есть сегодня в функционале ведомств.

«Тогда мы будем иметь максимально целостное представление о сфере защиты детства, семей с детьми», — сказала она.

Унтилова Ирина Леонидовна
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва