Депутаты и бизнес-сообщество призвали поставщиков продукции в детские учреждения закупать сливочное масло только у проверенных производителей

В рабочей встрече, инициированной региональным отделением «Деловой России», приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных и контролирующих органов, предпринимательского сообщества Камчатки.
«Не единичны случаи в нашей стране, когда недобросовестные производители в центральной России продают под видом сливочного масла масложировую смесь. При этом по всем документам эта подделка значится именно как масло. В результате, закупая продукцию для социальных учреждений, поставщики действительно уверены, что берут качественный товар. Подделки выявляются только в результате проверок Роспотребнадзора, которые носят выборочный характер. Поскольку вопрос касается здоровья и безопасности людей, мы не можем оставаться в стороне от поиска путей его решения. Давайте вместе подумаем, как мы можем оградить наши школы, садики и больницы от поставок некачественной продукции», – сказал Рашид Шамоян.
По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Натальи Ждановой регулярно выявляются факты, когда в детские учреждения поставляют жировые смеси под видом сливочного масла предприниматели, ранее уже в этом уличенные. «Маргарин опасен для детей и противопоказан некоторым больным. Эти смеси – угроза для растущего организма. Мы, конечно, не будем спокойно взирать на это, но и поставщиков хотим призвать к разумной добросовестности», – сообщила Наталья Жданова.
Вины руководства учреждений в закупках жировых смесей нет, поскольку по документам это именно сливочное масло. При этом законодательство о госзакупках не позволяет отдавать предпочтение поставщикам более дорогой и качественной продукции.
Реальным заслоном фальсификату может стать использование государственной информационной системы «Меркурий», которая отслеживает путь молочной продукции от коровы до прилавка и позволяет исключить фальсификат. Однако сегодня участие в этой системе является для бизнеса добровольным. Ряд камчатских торговых сетей и предпринимателей уже зарегистрированы в системе «Меркурий» и достоверно знают, что привозят на полуостров только качественное сливочное масло.
Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания, член фракции партии "Единая Россия" в краевом парламенте Татьяна Ткаченко добавила, что проблема касается не только социальных учреждений. «Мы все страдаем от того, что эти непонятные смеси могут продаваться в камчатских магазинах. Надеюсь, что для предпринимателей, которые приняли участие в сегодняшнем совещании, социально ответственный бизнес – не просто слова. Если предприниматель взялся снабжать маслом детские учреждения или больницы, он должен на 100 процентов быть уверен, что поставляет качественный продукт. Честное имя и репутация всегда были главной ценностью для бизнеса», – сказала Ткаченко.
Предприниматели согласились, что многое зависит от порядочности поставщика, а камчатское бизнес-сообщество должно заявить, что не потерпит в своих рядах тех, кто использует лазейки, чтобы заработать на здоровье детей, и завозит фальсификат в регион. Уже сегодня предприниматели на добровольной основе проводят лабораторные исследования молочной продукции перед продажей и поставками в детские учреждения.
Кроме того, на совещании было предложено сформировать публичный список добросовестных поставщиков.