Камчатский край

Анатолий Кирносенко: Оценку капитальному ремонту с использованием современных материалов дадут сами жильцы

02 февраля 2022, 06:39
В Петропавловске-Камчатском завершен капитальный ремонт фасада дома на Космическом проезде

В приемке приняли участие председатель комитета по вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко и его заместитель Роман Литвинов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Анастасия Макарова, руководитель управляющей компании Юлия Деникеева, представители министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, подрядной организации.

Дом № 10 на Космическом проезде был построен в 1985 году, в нем больше 200 квартир. В 2019 году в рамках региональной программы капитального ремонта здесь были выполнены работы по замене крыши. Теперь очередь дошла и до фасада.

«Каждый год порядка 100 семей нашего дома жаловались на протечки межпанельных швов во время дождя и ветра. Средства по статье «текущий ремонт» уходили на латание дыр, которые, тем не менее, продолжали протекать. Теперь стало значительно теплее, протечек нет», –­ рассказала старшая по дому Людмила Темникова.

Работа проводилась с использованием новых, современных фасадных панелей «Термолэнд». В основе – энергоэффективный материал из минеральных волокон, а также сталь с полимерным покрытием. Панели не горят, сохраняют тепло и хорошо выглядят. Их можно монтировать круглый год.

«Мы впервые на Камчатке решили применить новый материал. Если стоит задача не только обновить внешний вид, но и утеплить фасад, то «Термоленд» прекрасно подходит для такой работы. Он быстро монтируется и стоит дешевле металлокассет с утеплителем, которые применялись до сих пор. В этом году мы планируем обшить «Термолэндом» еще один дом в Петропавловске-Камчатском по улице Мишенная, 120», – сказала замдиректора Фонда Анастасия Макарова.

О том, что жителям будет не только тепло, но и выгодно жить в отремонтированном доме, рассказала директор управляющей компании Юлия Деникеева.

«В этом году мы начинаем здесь монтаж узлов погодного регулирования. Оборудование поможет контролировать подачу тепла, и жители смогут экономить на оплате коммунальных услуг. У нас есть положительный опыт в других домах», – сказала Юлия Деникеева.

Анатолий Кирносенко отметил, что новые технологии в капитальном ремонте должны проходить проверку временем и погодой.

«Хорошо, что Фонд капитального ремонта консервативно подходит к применению новых материалов, – их еще надо проверить. Сегодня мы понимаем, что панели «Термолэнд» обладают высокой энергоэффективностью, монтируются быстро, стоят дешевле кассетных аналогов. Но мы обязательно вернемся к этому дому через полгода, чтобы понять, действительно ли исключены теперь протечки швов и стен, стало ли теплее и панели не потеряли внешний вид. Об этом нам обязательно расскажут люди, которые здесь живут», – сказал Анатолий Кирносенко.

Он отметил, что комитет продолжит работу с Фондом капитального ремонта и в текущем созыве Законодательного Собрания. Это совместные контрольные выезды на ремонтируемые объекты, приемка готовых работ, консультации жителей по вопросам капремонта многоквартирных домов.

Добавим, в 2022 году на Камчатке в рамках капитального ремонта планируют провести работы в 156 многоквартирных домах.

Кирносенко Анатолий Владимирович
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва, Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Заместитель Секретаря Камчатского регионального отделения Партии по проектной работе, работе дискуссионных площадок