Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

22 июня День памяти и скорби: Камчатские партийцы и волонтёры Победы зажгли «Огненные картины войны»

21 июня 2024, 19:38

Великая Отечественная война началась 83 года назад 

Камчатка одной из первых в стране провела памятные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны. Ритуал начался 22 июня в 04 утра в Парке Победы на Дачной. Депутаты «Единой России», «Волонтеры Победы», члены МГЕР вместе с неравнодушными горожанами приняли участие в международной мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной к началу Великой Отечественной войны.  

Руководитель Камчатского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антон Ковалёв рассказал, что огненную картину собрали из семи тысяч зажженных свечей.  

«Макет картины сначала был нарисован на асфальте, затем мы начали расставлять лампадки, а уже ночью зажигать в них свечи. К этой работе мы приступили в 11 часов вечера предыдущего дня. Над картиной трудились около 40 волонтеров, она состоит из семи тысяч свечей. В этом году огненная картина представляет собой изображение камчатских вулканов и взмывающих в небо журавлей. Картина символизирует камчатцев, отдавших жизни в годы Великой отечественной войны», - рассказал Антон Ковалёв.  

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Ольга Соколова отметила, что День памяти и скорби это одна из самых печальных дат в истории России. 

«В День памяти и скорби в России отдают дань уважения тем, кто погиб в годы войны, трудился в тылу во имя Великой Победы, чтобы сохранить в памяти поколений их подвиг. Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны!», - сказала Ольга Соколова.  

Добавим, в 2011 году Петропавловску-Камчатскому Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 ноября 2011 года № 1458 присвоено почётное звание - Город Воинской Славы. Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 

Петропавловск-Камчатский – старейший город Дальнего Востока. Он имеет множество ярких и славных страниц. Одна из них – героическая оборона от англо-французской эскадры в августе 1854 года. Победа нашего города стала одной из немногих во время Крымской войны. Также проявили себя жители Петропавловска и в годы русско-японской войны, когда наши земляки захватили около 20-ти японских браконьерских шхун и не пустили японцев на территорию полуострова. Ещё одна яркая страница из жизни Петропавловска, доказывающая героизм и мужество его жителей, – это Великая Отечественная война. Несмотря на то, что Камчатка являлась прифронтовой полосой, в Петропавловске строились береговые батареи, которые стали щитом от нападения милитаристской Японии. В 1938 году здесь была сформирована 101-ая горная стрелковая дивизия, через Петропавловский порт шли многие товары в период войны. Непосредственное отношение к Петропавловску имеет Курильская десантная операция, которая поставила точку в Великой Отечественной войне. В результате этой операции Курильские острова были возвращены Советскому Союзу, а девяти бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза. 

Справка: 

Международная акция «Огненные картины войны» проводится в ночь с 21 на 22 июня в очередную годовщину начала Великой Отечественной. Цель акции — формирование патриотических ценностей, уважительного отношения к историческому прошлому и сохранение памяти о трагических событиях и героических подвигах времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Международная акция «Огненные картины войны» реализуется движением «Волонтеры Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Росмолодежи, Роспатриотцентра и Министерства просвещения РФ

Спикер
Соколова Ольга Константиновна
Соколова Ольга Константиновна
Член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Камчатского края, Преподаватель истории и обществознания КГПОБУ «Камчатский промышленный техникум»

Общественная приемная