Управдом

Статус проекта

Федеральный

Федеральный координатор

КАЧКАЕВ Павел Рюрикович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич

Ключевые идеи проекта:

Создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения.

Основные направления проекта:

Создание «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами. Формирование системы обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих многоквартирными домами.

Создание условий для оптимизации платежей за жилищно-комунальные услуги и повышение качества их предоставления через организацию эффективного взаимодействия ответственного собственника жилья и квалифицированных управляющих многоквартирными домами.

Создание условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги.

Стимулирование собственников и нанимателей жилья  объединению для управления многоквартирными домами, создание институтов самоуправления.

Участники проекта. Партнеры:

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Государственная жилищная инспекция Камчатского края, Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края, «Камчатский политехнический техникум»,

Некоммерческое партнерство «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов», Автономная некоммерческая организация «Камчатский консультационно-правовой центр».

ОТЧЁТ

о проектной деятельности за второе полугодие 2016 года

1.

Отчётный период

Июль-декабрь 2016 года

2.

Название проекта

Федеральный партийный проект «Управдом»

3.

Тип проекта (социальный/инфраструктурный)

Социальный

4.

Региональный Координатор проекта (ФИО, должность, контакты: моб. тел., раб. тел,

Иваненко Виталий Юрьевич,

врио Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа

8 (415-2) 23-50-89;   тел./факс 8 (415-2) 42-52-29

8-924-688-07-07

e-mail: vivanenko@inbox.ru

5.

Мероприятия за отчётный период (следует указать наиболее значимые для проекта мероприятия: церемонии награждения, подведение итогов, открытие объектов и т.д.)

Семинары, посвященные применению современных энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования в сфере ЖКХ с демонстрацией теплового узла в натуральную величину. В ходе семинаров его участникам представили техническое решение, позволяющее, в частности, вести учет объемов потребления горячей воды при температурных параметрах не ниже 40 градусов, в то время как обычные счетчики ГВС не имеют таких возможностей, и если вода подается с заниженными параметрами, в квитанциях она все равно отражается как ГВС. Слушателям также рассказали о современных энергоэффективных технологиях и энергосберегающем оборудовании, позволяющем не ущемлять себя в комфорте, но при этом существенно снижать потребление ресурсов, а следовательно, экономить на оплате за услуги ЖКХ.

Массовая дворовая олимпиада, т.е. Двориада «Стартуем вместе!». В открытии Дворидады приняли участие несколько команд из разных округов Петропавловска-Камчатского, а также представители Вилючинска, которые представили свои микрорайоны, свои дома, своих соседей. Прошли зрелищные футбольные матчи и другие соревнования. В Петропавловске каждый округ выбрал лучшую команду, лучшего спортсмена, и им были вручены переходящие кубки Двориады, которые на открытии получили представители округов.

Спортивный праздник с соревнованиями и конкурсами для всей семьи. 90 юных участников праздничных соревнований получили памятные вымпелы и подарки. По окончании праздника всех гостей и участников ждали угощения, приготовленные в настоящей военно-полевой кухне. Для детей работали аттракционы, куклы-персонажи любимых сказок, с которыми можно было сфотографироваться,  аквагримёры.                                                                                                 Для гостей праздника была подготовлена и большая развлекательная программа. Свое мастерство продемонстрировали ребята из федерации велоспорта, творческие коллективы студии танца, современной альтернативной хореографии (брейк-данса) и студии современного танца, выступившие со своими лучшими танцевальными номерами, а для всех желающих был проведен мастер-класс по танцам. На протяжении всего праздника веселое настроение создавал ди-джей.

Футбольный турнир среди дворовых команд Участниками турнира были жители от 14 до 44 лет, а зрителями – от младшего школьного возраста до пенсионеров. Турнир получился очень зрелищным и подарил массу эмоций не только игрокам, но и многочисленным зрителям.

Фестиваль «#ВМЕСТЕЯРЧЕ», посвящённый вопросам энергосбережения. Участие в нем приняли все пришедшие в этот день на площадь горожане, а также представители всех уровней власти, профильных министерств и организаций, активисты проектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя». В рамках фестиваля   состоялась ярмарка энергосберегающих технологий, и участники подписали петицию об энергосбережении, заявив о необходимости бережного отношения к энергии. Также проведены мастер-классы по рисованию, английскому языку, занимательной математике, развивающим занятиям для малышей,оршли выступления современных музыкальных и танцевальных коллективов и зрелищное научно-популярное шоу, мастер-классы по танцам в разных стилях. День завершился авто-флэшмобом, посвященным фестивалю.

Собрание выпускников курсов проектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя» и других членов Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, посвященное актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Участие в собрании приняли  Координатор проектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя» в Камчатском крае, руководитель регионального Центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль», представители Государственной жилищной инспекции и Комитета по управлению жилищным фондом администрации краевой столицы.                                                                                       В ходе мероприятия его участники рассмотрели такие актуальные вопросы, как правила проведения текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, взаимодействие жильцов с ГЖИ Камчатского края с учетом современного жилищного законодательства, а также заслушали информацию об исполнении мероприятий программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Петропавловск-Камчатского городского округа». Участники собрания также затронули вопросы подготовки домов к началу отопительного сезона. В завершение ряд активистов Ассоциации-выпускники курсов «Управдом», «ШГП» были отмечены благодарностями за активную деятельность в ее составе.

Суперфинал компьютерной игры «ЖЭКа», направленной на повышение грамотности школьников в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данное событие стало итогом цикла мероприятий, ещё в апреле этого года проведённых в школах города в партнёрстве с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКЖ. В соревновании прияли участие 14 школьников – это победители отборочных туров. Тогда в играх приняли участие порядка 400 ребят. Все участники чемпионата получили в подарок сертификаты на приобретение интересующей литературы. Победителям вручили кубки и планшеты.

Встреча с активом проектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя» в преддверии Выборов депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Камчатского края.

Собравшиеся на встречу подвели итоги работы за 9 месяцев 2016 года, а также выразили поддержку кандидатам в депутаты от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Выборах 18 сентября.

Участие в прямом эфире «Все о ЖКХ» с директором Фонда «Институт экономики города», руководителем комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Минстроя Н.И. Косаревой. Состоялся разговор о тех, кому только предстоит приобрести новое жилье. Как и где приобретать, от кого ждать помощи и чего опасаться.

Участие в акции «В Новый год - без долгов!» филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт по списанию пени абонентам, полностью погасившим долги за электрическую и тепловую энергию или заключившим договор о реструктуризации. Доведение информации.

Участие в акции «Юбилей у нас – подарки для вас» ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал». Абоненты, полностью погасившие задолженность по основному долгу или заключившие договор о реструктуризации основного долга с внесением оплаты не менее 50%, освобождаются от уплаты штрафных санкций. Доведение информации.

Участие во встрече врио Главы Петропавловск-Камчатского городского округа с администраторами социальных групп «ЖКХ в порядке» мессенджера WhatsАpp. Целью собрания было подведение итогов первого месяца совместной работы муниципалитета и участников групп, выпускников и нынешних слушателей обучающих курсов «Управдом», «Школа грамотного потребителя», в специально созданной группе «Град Петра и Павла». На встрече также присутствовали руководитель Контрольного управления, и и.о. руководителя Управления дорожного хозяйства. Участники собрания отметили, что взаимодействие с руководством города складывается положительно. Горожане теперь знают куда обратиться и, главное, получают обратную связь. Было предложено дополнить группу «Град Петра и Павла» представителями ресурсоснабжающих организаций для усиления взаимодействия.

Бесплатные консультации по вопросам ЖКХ в консультационных пунктах и по телефонам. Даны 350 консультаций.

Обучение жителей основам управления многоквартирным домом на бесплатных курсах Проекта. За второе полугодие 2016 года состоялись торжественные выпуски 3-х групп, в которых обучено 63 человека. Всего за период работы Проекта прошли обучение – 629 слушателей, выпущены 39 групп.

Также ведётся большая просветительская работа среди подрастающего поколения, направленная на изучение энергосберегающих технологий и основ управления своей квартирой, домом или кварталом.

Участники проекта, партнёры

Автономная некоммерческая организация «Камчатский консультационно-правовой центр»; региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль»;

Ассоциация председателей советов многоквартирных домов

7.

Охват проекта (количество участников, перечень муниципальных районов, где реализуется проект)

г.Петропавловск-Камчатский, г.Елизово и Елизовский район, а также, в отдельных акциях, Усть-Большерецкий, Мильковский, Усть-Камчатский районы, Ключевское, Козыревское сельские поселения, с. Палана

8.

Результаты проекта

Основным практическим результатом реализации Проекта за указанный период являются:

- Актуализация базы для осуществления общественного  контроля  в сфере ЖКХ и благоустройства. Так НП «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов» насчитывает более 600 членов, которые активно вовлекаются в акции, проводимые в рамках Проектов;

- Увеличение количества Советов многоквартирных домов, созданных в Петропавловск – Камчатском городском округе. На сегодня их уже около 490 ед.

- Создание общественного рейтинга управляющих компаний Камчатского края;

- Уменьшение количества жалоб и обращений граждан по вопросам ЖКХ в органы власти.

- Формирование единого информационного поля, позволяющего фракции всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации формировать законодательные инициативы;

9.

Размер, источники финансирования

70000,00 руб. (семьдесят тысяч рублей); Камчатский региональный общественный Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития;

10.

Публикации по проекту за отчётный период

Деятельность в рамках Проекта постоянно освящается в СМИ, в которых за 6 месяцев размещено около 50 публикаций (сайты регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» и Городской Думы ПКГО, газета «Камчатка. Единая Россия», сеть интернет ).

11.

Проблемы реализации проекта

Необходимость дополнительных материальных средств для распространения положительного опыта на территории Камчатского края: печать методических материалов, открытие и обустройство новых учебных классов.

(20)