Старшее поколение

Статус проекта

Федеральный

Федеральный координатор

КАРЕЛОВА Галина Николаевна, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

КОЙРОВИЧ Инесса Эриковна - член Регионального политического совета,  Министр социального развития и труда  Камчатского края

Ключевые идеи проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни

Основные направления проекта:

Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста.

Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста.

Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей.

Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста.

Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг.

Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности.

Внедрение современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста.

Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста.

Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки

Участники проекта. Партнеры:

Министерство социального развития и труда Камчатского края, Камчатская краевая научная библиотека им. С.П.Крашенинникова, Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства, Камчатский  специальный Дом ветеранов.

О реализации федерального партийного проекта  «Старшее поколение»

в Камчатском крае во втором полугодии 2016 года

Приоритетным направлением  федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Камчатском крае является оказание мер социальной поддержки наиболее нуждающимся жителям края, в том числе через государственную программу «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2014-2018 годы», утвержденную постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 № 548-П.

Объем финансирования  мер социальной поддержки, увеличивается ежегодно в среднем на  8 - 14%, что позволяет расширять как объем  и размер мер социальной поддержки, так и категории получателей, и в целом повысить уровень и качество жизни неработающих пенсионеров. Объем финансирования  мер социальной поддержки  увеличился с 2010 года на 64% (с  2,7 млрд. руб. в 2010 г. до 4,6 млрд. руб. 2016 г.). Всего получателями мер социальной поддержки является более 90 тысяч человек, 80% получателей которых  являются пенсионерами.

Среди основных мер социальной поддержки населения, меры соцподдержки  по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставление социальных выплат и пособий, льготный проезд по социальным проездным билетам на городском  и пригородном транспорте федеральным и региональным льготникам. В Камчатском крае, несмотря на ограниченные возможности краевого бюджета, всем неработающим пенсионерам продолжено предоставление мер социальной поддержки по проезду пригородным  автомобильным транспортом по социальным проездным билетам, стоимостью 100,0 рублей, и бесплатное санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Камчатского края.

С учетом роста цен на продукты питания величина прожиточного минимума для выплаты региональной доплаты к пенсии увеличена с 12 890,0 рублей в 2015 году до 15 560,0 рублей в 2016 год.

Кроме того, с 1 января 2014 года неработающим пенсионерам, проживающим в Корякском округе,  размер пенсии которых не превышает величину расчетного минимума, установленного на 2016 год в размере             18 672,0 руб., (на 20% выше установленного прожиточного минимума для региональной доплаты) дополнительно предоставляется  ежемесячная социальная выплата.

Кроме того, всем малообеспеченным гражданам, в том числе и неработающим пенсионерам, предоставляется из средств краевого бюджета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Одной из мер социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является оказание единовременной материальной помощи. В соответствии с действующим порядком материальная помощь предоставляется  на приобретение товаров первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви, средств гигиены и др.);  частичную оплату (компенсацию) стоимости услуг гостиницы гражданам, прибывшим в краевой центр либо районные центры по социальной нужде; на компенсацию стоимости проезда по социальной нужде; на компенсацию стоимости протезирования по медицинским показаниям и предоставление горячего питания.  Ежегодно материальную  помощь получают более  6 тысяч граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, более 3 тысяч из них являются гражданами пожилого возраста.

15 учреждений социального обслуживания Камчатского края предоставляют социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, из них 4 дома-интерната.

Доля граждан получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания населения, в общем числе граждан, обратившихся за получением социальных услуг, составляет – 48%.

Социальное обслуживание в стационарной форме получают 485 граждан. Для них организовано комплексное медико-социальное обслуживание, в том числе углубленные медицинские осмотры и диспансеризация, предоставляется рациональное питание и уход, обеспечивается посильная трудовая деятельность, отдых и досуг.

Проблемным вопросом реализации партийного проекта «Старшее поколение» до настоящего времени  остается наличие очередности в дома-интернаты. Число граждан, состоящих в очереди на получение социальных услуг в стационарной форме, по состоянию на 01.12.2016 составляет 193, при этом 118 чел. в дом-интернат для психически больных.

С целью сокращения очереди в дома-интернаты проводятся следующие инвестиционные мероприятия.

В 2016 году продолжена работа по разработке проектной документации по строительству нового корпуса КГАУ «Паратунский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 100 мест. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства «Дома-интерната для психически больных на 400 мест в                   с. Сосновка Елизовского муниципального района».

Наиболее востребованной гражданами формой предоставления социальных услуг, приближенной к их потребностям и, одновременно, экономически выгодной, является предоставление социальных услуг на дому.

Такая форма социального обслуживания компенсирует отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение старшим родственникам.

В соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг число получателей социальных услуг на дому составляет 1 925 человек, из них 153 ветерана Великой Отечественной войны.

Большой популярностью у пожилых людей пользуются отделения дневного пребывания – структурные подразделения центров социального обслуживания.

Ежегодно комплексные центры социального обслуживания населения пополняются средствами реабилитации, в том числе тренажерами для организации оздоровительных занятий граждан пожилого возраста, пребывающих в отделениях дневного пребывания.

Особое внимание в сфере предоставления социальных услуг пожилым людям занимает развитие досуговых  мероприятий – проведение выездных мероприятий, выставок, ярмарок, конкурсов творчества на базе отделений дневного пребывания Комплексных центров.

Проблема интегрирования  пожилых людей в социокультурную жизнь общества предусматривает разработку и реализацию программ в сфере культурной и оздоровительной политики.

С 2014 года реализуется в Камчатском крае проект «Санаторий на дому» на базе Камчатского специального дома ветеранов и комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа.

С 2015 года в Камчатском крае на базе центров социального обслуживания населения действует 5 мобильных бригад, позволяющие оперативно оказывать социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в сельской и труднодоступной местности.

Особое внимание уделяется повышению уровня безопасности повседневной жизни граждан пожилого возраста  и инвалидов, их социально-средовую и социально-бытовую адаптацию. Для этого в Комплексных центрах действуют «Школы личной безопасности»,  основными направлениями которых являются: ознакомление с видами опасностей, угрожающих человеку в повседневной жизни; обучение действиям при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций; изучение и освоение методов и приемов защиты, позволяющих минимизировать возможный ущерб личности и обществу в опасных и чрезвычайных ситуациях.

При Комплексных центрах социального обслуживания населения, Доме ветеранов гражданам пожилого возраста предоставляются технические средства реабилитации с целью оказания им по социально низким ценам социальных услуг по временному обеспечению реабилитационными средствами.  За 11 месяцев 2016 года 384 человека воспользовались услугами пунктов проката.

В целях оказания транспортных услуг пожилым гражданам и инвалидам  предоставляются услуги службы  «Социальное такси».  За период с 2013 года услугами «Социальное такси»  воспользовались 13 829 человек.

В рамках подпрограммы «Старшее поколение в Камчатском крае» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2015-2020 годы», получили широкое распространение факультеты «Университета третьего возраста», организованные при КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова».

В Камчатском крае с каждым годом растёт число активных пользователей компьютерными технологиями из числа людей пенсионного возраста. В 2015 -2016 гг. бесплатные курсы для людей старшего поколения посетили более 2,5 тысяч пенсионеров. В целях формирования у граждан пожилого возраста мотиваций к здоровому и активному образу жизни  в 2016 году прошел 2 краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, приняли участие команды 4 муниципальных образований края  (Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского муниципального района, Вилючинского городского округа и Усть-Камчатского муниципального района). В состав каждой команды  вошли  выпускники курсов компьютерной грамотности. Возраст участников от 60 до 63 лет. В муниципальных турах приняли участие 20 пенсионеров. Победители краевого этапа конкурса приняли участие в федеральном этапе VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в г. Новосибирск.

С 2015 года на Камчатке проходит        краевой этап Спартакиады пенсионеров России. Растет активность спортсменов - пенсионеров в муниципальных образованиях, принимающих участие в спортивных состязаниях. В соревнованиях  приняли участие  50 человек – представителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. Все они показали лучшие результаты в своих муниципалитетах.

Общая цель Спартакиады пенсионеров - пропаганда и популяризация ценностей физической культуры и спорта среди пожилых людей, как важного фактора активного долголетия

В 2016 году в физкультурно-оздоровительных занятий, в том числе в ФОКе «Звездный», ФОКе «Радужный» в Елизово, в плавательном бассейне на льготных условиях участвовало 783 пожилых граждан. Организованы социальные туры, для граждан пожилого возраста.

10-11 ноября 2016 года на базе Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова прошел Межрегиональный форум «Серебряный возраст». Организатором форума выступила общественная организация «Библиотечная ассоциация Камчатки» при поддержке Министерства социального развития и труда Камчатского края и Камчатского центра поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Основной целью мероприятия стало привлечение внимания общественности к проблемам пожилых людей и пути повышения качества их жизни.

Активная жизнь людей «серебряного возраста» – один из показателей благополучия государства. В дни работы форума были открыты дискуссионные площадки, где представители старшего поколения смогли обсудить вопросы повышения качества жизни пенсионеров в современных условиях.

С презентациями лучших практик для людей пожилого возраста выступили представители государственных и общественных организаций края. Представленные проекты затронули практически все сферы их жизни.

Необычным мероприятием стала творческая лаборатория «Мода и стиль дам элегантного возраста», где был продемонстрирован образ современной женщины «серебряного возраста».

Также во время работы форума специалистами сферы ЖКХ и социальной защиты населения, юристами, медицинскими работниками проведены консультации. Участники форума приняли участие в психологических тренингах.

Одним из интересных и востребованных мероприятий форума стала выставка-ярмарка «Территория здоровья», где можно было приобрести товары, полезные для здоровья и пройти компьютерную экспресс-диагностику.

Более 300 человек посетили в эти дни библиотеку, они отметили теплую и праздничную атмосферу мероприятия, и выразили надежду на то, что проведение Форума станет доброй традицией.

(20)