России важен каждый ребенок

Статус проекта

Федеральный

Федеральный координатор

БАТАЛИНА Ольга Юрьевна, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

УНТИЛОВА Ирина Леонидовна

Ключевые идеи проекта:

Взять на контроль развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Камчатском крае

Основные направления проекта:

Создание условий для профилактики социального сиротства, стимулирование различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Всесторонняя поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Совершенствование условий проживания и медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приближение их к семейным условиям.

Формирование дружественного информационного сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Участники проекта. Партнеры:

Министерство здравоохранения Камчатского края, Министерство социального развития и труда Камчатского края, МКУ «Социальный приют для детей-сирот» г. Елизово, Министерство образования и науки Камчатского края

ОТЧЕТ

о реализации проекта за второе полугодие 2016 года

Название проекта

России важен каждый ребенок

Тип проекта (социальный/инфраструктурный)

Социальный

1.

Региональный Координатор проекта (ФИО, должность, контакты)

Унтилова Ирина Леонидовна

Первый вице - Губернатор Камчатского края

683040 г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д. 1,

Тел. 42-33-93; факс: 42-35-03,

Эл. почта: 41region@kamgov.ru

Мероприятия за отчетный период

В числе приоритетных направлений деятельности Правительства Камчатского края - создание условий для профилактики социального сиротства.

Распоряжением Правительства Камчатского края от 16.01.2014 № 12-РП утвержден План мероприятий по обеспечению семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Камчатском крае на 2014-2016 годы.

В рамках данного распоряжения в Камчатском крае с 2014 года реализуется политика, направленная на профилактику социального сиротства, стимулирование граждан к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Распоряжением Правительства Камчатского края от 12.10.2012 № 398-РП утверждена Стратегия действий в интересах детей в Камчатском крае на период до 2017 года.

Данная Стратегия действий в интересах детей в Камчатском крае на период до 2017 года охватывает все сферы охраны и защиты детства: реализацию семейной политики детство сбережения, обеспечение доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационную безопасность детей; формирование здорового образа жизни; создание равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства

Одним из наиболее показательных факторов профилактики социального сиротства является снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, в Камчатском крае. Так на 01.12.2016 года на учете состоит 382 ребенка от рождения до 18 лет, что составляет снижение с начала текущего года 15,3 % (на 01.01.2016 - 451 ребенок, на 01.01.2015 года - 482, на 01.01.2014 года – 523, в 2013 – 549, в 2012 – 589, в 2011 - 622).

В мае 2016 года в Камчатском крае прошел региональный этап всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей». Семьи продемонстрировали свое творческое и спортивное мастерство. Все семьи были награждены подарками и денежными сертификатами. В 2016 году впервые на заключительный этап Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» была приглашена семья из г. Вилючинска. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек из разных регионов России. По решению жюри представителям Камчатского края присуждено 3 место в номинации «Папа, мама, я – спортивная семья».

За период с 01.07.2016 года по 01.12.2016 года воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей приняли участие:

• в краевом конкурсе рисунков «Полиция глазами детей»;
  • в краевом конкурсе рассказов «Полицейский будущего»;
  • в радиопередаче «Не чужие».

За пределами Камчатского края оздоравливались 154 воспитанника из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята провели лето в лагерях Приморского и Краснодарского края, в Крыму. 58 воспитанников из 3 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули на территории региона в лагерях «Медалист» и «Восход». 45 детей-сирот в возрасте от 16 до 18 лет провели лето в лагерях труда и отдыха, которые были организованы в Палане и Елизовском районе.

В Камчатском крае продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. За период действия нового законодательства было обеспечено жилыми помещениями 655 граждан данной категории.  Так в 2015 году обеспечено жилыми помещениями 168 человек, в 2016 году обеспечению жильем подлежат 178 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Из них 35 человек были обеспечены в течение 1 полугодия 2016 года, а по состоянию на 01.12.2016 года во втором полугодии еще обеспечены 85 человек. Также до конца 2016 подлежат обеспечению еще 58 человек. В 2017 году будут подлежать обеспечению 116 человек.

За период с 01 июня по 01 декабря 2016 года 58 детей-сирот из числа выпускников образовательных организаций получили единовременную материальную помощь на приобретение бытовой техники и мебели на общую сумму 2,9 миллиона рублей.

Приказом Министерства образования и науки Камчатского края от 27.05.2014 № 816 утвержден план мероприятий по информационному обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализуются муниципальные планы по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и муниципальные прогнозные показатели по выявлению и семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на период 2014-2016 годов.

В целях стимулирования семейного устройства детей-сирот в Камчатском крае в 2016 году продолжена информационно-аналитическая деятельность по освещению социальных проблем семьи, детей и молодежи в средствах массовой информации, оказанию услуг по производству и прокату социальных роликов по вопросам информационной поддержки семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мероприятия, направленные на увеличение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, освещаются в средствах массовой информации и иным способом, в том числе заключено Соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Измени одну жизнь», операторами фонда изготовлено 170 видеопаспортов с участием 200 детей, видеоролики размещены на всероссийском сайте благотворительного фонда. Также в ближайшее время планируется публиковать семейные фотографии детей, состоящих на учете в региональном банке данных в Камчатском крае, в журнале «Дети дома» г. Новосибирск под руководством корпоративного благотворительного фонда «Катрен»

В рамках государственной программы Камчатского края «Развитие образования в Камчатском крае на 2014-2020 годы» организовано взаимодействие с некоммерческими организациями совместно с которыми реализуются проекты, в том числе по активизации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первом полугодии 2016 года на реализацию проектов направлены денежные средства в размере 920 000 рублей. Одним из победителей конкурса на право получения социально ориентированными некоммерческими организациями в Камчатском крае субсидий из краевого бюджета на реализацию проектов по профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства стала автономная некоммерческая организация духовно-просветительский центр «Сретение» (218 205,00 рублей)

Участники проекта, партнеры

Некоммерческие организации

Охват проекта

Камчатский край

Источники и размер финансирования

В Камчатском крае в области социального обеспечения и содействия решению вопросов профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства действуют следующие государственные программы:

• «Развитие образования в Камчатском крае на 2014 – 2020 годы»;
  • «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2014 – 2018 годы»

Проблемы реализации проекта

Отсутствуют