Историческая память

Статус проекта

Федеральный

Федеральный координатор

ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

ВИТЕР Ирина Васильевна

Ключевые идеи проекта:

- расширение социальной опоры и электоральной базы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

- культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа, межнациональное согласие;

- сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей;

- восстановление Храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского Государства

Основные направления проекта:

- поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров;

- увековечение памяти погибших, поиск воинов, незахороненных, погибших в ходе наступательной операции на Курильские острова, паспортизация военных захоронений;

- поиск раритетных элементов военной техники для последующей реставрации;

- развитие механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов исторического и культурного наследия, меценатства и благотворительности

Участники проекта. Партнеры:

Министерство обороны Российской Федерации

Министерство культуры Камчатского края

1.

Отчетный период

Июнь-декабрь 2016 года

2.

Название проекта

Историческая память. Тихоокеанский рубеж.

3.

Тип (социальный /инфраструктурный)

Социальный. Активизация патриотической работы среди школьников и молодежи.

4.

Региональный координатор проекта (ФИО,  должность, контакты: мобильный тел. рабочий тел., e-mail)

Витер Ирина Васильевна, научный сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Моб. 8-924-891-72-33; раб. 8 (415-2) 25-19-69.

Irin-viter@yandex.ru

5.

Мероприятия за отчетный период (следует указать наиболее значимые для проекта мероприятия: церемонии награждения,  подведение итогов, открытие объектов и т.д.)

• Работа со списками, призванных в действующую армию на Камчатке, документами из Архива МО, ЦВМА, Общего списка. – Привлечение волонтеров

• Работа со школами города, со школьными музеями по паспортизации  экспонатов музеев, подготовке научного этикетажа (17 школа, выставка в библиотеке)

• Совместная работа с группой добровольцев по реэкспозиции постоянно действующей выставки «Курильский десант. Август 1945 г.» (октябрь)

• Создание новой выставки «К тайнам туманных Курил» в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.   Введение новых предметов после экспедиции (ноябрь)

(С привлечением группы добровольцев из медицинского колледжа, шк.№11, п. Завойко)

• Участие в торжественных мероприятиях совместно с Правительством Камчатского края, администрации ПКГО, КРО партии «Единая Россия», посвященных Курильской десантной операции (август 1945 г.); 12 сентября – день выборов. В государственную Думу, в законодательное собрание Камчатского края; 5 лет присвоения Городу звания Город воинской славы, 4 ноября – День народного единства.

• Методическая помощь организациям и школам города в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию.

• Проведение лекций с презентациями в учреждениях города, учебных заведениях.

• Проведение Краеведческого кинолектория с показом фильмов на темы из истории Камчатки.

• Участие  Форуме «Общество. Народ. Религия» с докладом «Экспедиционная деятельность как форма сохранения исторической памяти». (октябрь)

• Участие в ежегодных Рождественских чтениях (декабрь) с докладом «Роль исследовательских экспедиций в системе патриотического воспитания». (декабрь)

• Участие в конференции, посвященной 100-лети. Петропавловской и Камчатской епархии (доклад) (октябрь)

• Участие в региональных Рождественских чтениях в г. Южно-Сахалинске. Участие в конкурсе «Нравственный подвиг учителя» (лучшая методическая разработка) (октябрь)

• Проведение экспедиции на о. Матуа, как второй этап экспедиции МО и РГО. Все материалы размещены на сайте kurilstour. ru. Отчеты отправлены в РГО, публикации по результатам экспедиции размещены в материалах ежегодных международных конференций «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» (ноябрь)

6.

Участники проекта, партнеры

Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова, Государственный архив Камчатского края, Правительство Камчатского края, законодательное собрание Камчатского края, Петропавловская и Камчатская епархия, Камчатский объединенный музей, ПКГО, Музей воинской славы, Петропавловская и Камчатская епархия.

7.

Охват проекта (количество участников, перечень муниципальных районов, где реализуется проект)

Г. Петропавловск-Камчатский, г. Вилючинск, г. Елизово, Елизовский район.

8.

Результаты проекта

•          Привлечение молодежи к поисковой,историко-исследовательской работе, связанной с военными действиями является одной из эффективнейших и ярких форм работы с молодым поколением, которая помогает ощутить патриотизм как высокое и духовное чувство, соединяя теорию (исследования) и практику (участие в создании выставок, экспозиций в школьных музеях, подготовку бесед).

•          ведется консультативная работа по вопросам истории Края

•          Идет постоянная работа со школьниками, студентами по вовлечению их к  подготовке архивных материалов к публикации (оцифровка), музейных предметов к экспонированию.

•          Школьники работают по программе  изучения предметов военного времени, привезенных из экспедиций, участвуют в региональных и всероссийских конференциях и смотрах с исследовательскими материалами по истории Края.

•          Ведется популяризаторская работа по истории Камчатского края в школах, ВУЗах, СУЗах, среди военнослужащих, на страницах периодической печати, в научных и популярных сборниках, в СМИ.

9.

Размер, источники финансирования

Финансирование экспедиций и мероприятий по патриотическому воспитанию проводится как по каналам субсидирования (гранты) социально значимых проектов, так и  добровольному спонсорству. (400 000 руб.)

10.

Публикации по проекту за отчетный период (название статей, ссылки на них)

Размещение во всех СМИ Камчатского края

11.