Экология России

Статус проекта

Федеральный

Федеральный координатор

ПЕТРОВ Сергей Валериевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор

КРАСНОВА Светлана Николаевна, член Регионального политического совета,  главный специалист - эксперт отдела по регулированию водных отношений Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края

Сайт партийного проекта

Цель проекта:

Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Задачи проекта:

• Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов.
  • Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.
  • Содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан.
  • Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм.
  • Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

ОТЧЕТ

о проектной деятельности за 2016 год

Отчетный период

январь - декабрь 2016 года

Название проекта

«ЭКОЛОГИЯ РОССИИ»

Тип проекта (социальный/инфраструктурный)

общественный/природоохранный

1.

Региональный Координатор проекта (ФИО, должность, контакты: мобильный телефон, рабочий телефон, е-mail)

ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович, член Бюро Высшего совета Партии, председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии»;

Камчатский край - КРАСНОВА Светлана Николаевна, главный специалист-эксперт отдела по регулированию водных отношений Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, 8-962-292-77-55, (8-415-2) 42-56-54, svetlana_pavlenk@mail.ru

1.

Региональный Руководитель проекта (ФИО, должность, контакты)

ПЕТРОВ Сергей Валериевич, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ », депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

1.

Дата принятия проекта региональными руководящими органами Партии (старт проекта в регионе)

С 2010 года Решением Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 07.07.2010 № ЦИК/1-1082

1.

Цели и задачи проекта (для региональных и муниципальных проектов)

Цель проекта: создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Задачи проекта:

1.

Мероприятия за отчетный период (следует указать наиболее значимые для проекта мероприятия: церемонии награждения, подведение итогов, открытие объектов и т.д.)

Основные мероприятия за 2016 год:

• проведение книжной выставки, посвященной всемирному Дню заповедников и национальных парков «Заповедные места»;
  • проведение краеведческого мероприятия ко Дню заповедников и природных парков – «Моя заповедная Камчатка»;
  • проведение занимательного экологического мероприятия ко Дню птиц «Камчатские пернатые» + встреча с писателем Жилиным М.Я.;
  • проведение заседания видеоклуба и беседы «Любить и знать природу» День экологических знаний и Всемирный день матери-Земли;
  • библиотечная скамейка День солнца «Солнце на страничках»;
  • проведение книжной выставки, посвященной Всемирному Дню окружающей среды «Будем беречь наш край!», «Сохраним природу вместе!»;
  • проведение экологических уроков ко Дню охраны окружающей среды «Красная книга Камчатки»;
  • проведение акции, посвященной Международному Дню эколога «Береги природу!»;
  • экологический ликбез «Боль Земли» и книжная выставка, посвященные к Всемирному дню окружающей среды;
  • в муниципальных районах Камчатского края (3 городских округа, 5 городских поселений, 11 муниципальных районов и 36 сельских поселений) в рамках Акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проведены следующие мероприятия: экологические акции «Чистые берега», мероприятия по санитарной уборке и благоустройству зон отдыха, расположенных возле водных объектов, общегородские мероприятия по санитарной уборке и благоустройству зон отдыха, расположенных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа (озеро Безымянное; озеро Овальное; озеро Халактырское; озеро Синичкино; сопка Мишенная), уборка территории Халактырского пляжа; в Камчатском крае собрано около 160 м3 мусора, очищена прибрежная территория площадью порядка 3100 м2, общее количество участников за период с мая по сентябрь составило более 500 человек;
  • проведение фотовыставки к 75-летию открытия Долины гейзеров «Камчатский край – удивительное место»;
  • проведение комплексных занятий по произведениям отечественных писателей «Окно в мир природы», «Загадки природы»;
  • виртуальные экскурсии «Долина Гейзеров»;
  • проведение книжных выставок «Праздник морского царства» ко Дню моря;
  • проведение игровых познавательных программ о Беринговом и Охотском морях;

проведение выставки «Сопки, вулканы, шум океана».

• проведение «Субботников» в рамках партийного проекта «ЭКОЛОГИЯ РОССИИ», 17 - 18 августа 2016 года силами отрядов «Молодой Петропавловск-2016» проведена уборка от мусора территории бухты Малая Лагерная (место массового отдыха горожан). В акции приняли участие 140 человек, было собрано 300 мешков различного мусора.

Участники проекта, партнеры

Участники проекта: члены и сторонники Партии (см. приложения);

Партнер: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края.

1.

Охват проекта (количество участников, перечень муниципальных районов, где реализуется проект)

Охват проекта: субъект Российской Федерации - Камчатский край.

Размер, источники финансирования

Без утверждения источников финансирования во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, а также с заинтересованными министерствами, агентствами и ведомствами федерального и регионального подчинения и в рамках реализации федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации на территории Камчатского края (на основании приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны окружающей среды, содержащихся в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Экологической доктрине Российской Федерации, Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, и Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года и плана мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии).

1.

Публикации по проекту за отчетный период (название статей, ссылки на них)

Во исполнение постановления Правительства Камчатского края от 02.03.2009 № 101-П «О ежегодном конкурсе на звание «Лучший государственный гражданский служащий Камчатского края» 01.12.2015 Красновой С.Н. представлена конкурсная работа (в форме презентации) по номинации «Экономика и финансы» по теме «Регулирование водных отношений в системе государственного управления в области использования и охраны водных объектов на современном этапе».

Во исполнение постановления Правительства Камчатского края от 12.04.2011 № 137-П «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края» подготовлены Доклады «Об экологической ситуации в Камчатском крае за период 2013-2015 годы» (иллюстрированы фотографиями, рисунками, графиками, таблицами и представляет интерес для широкого круга читателей, http://www.kamchatka.gov.ru).

Камчатская газета «В добрые руки» от 20.05.2016 № 13(307) «Светлана Краснова: «Будущее нашего региона и всей страны зависит от каждого из нас. И вместе мы сделаем больше!», стр. 1 и стр. 3.

Освещение Экологических акций в Камчатском крае проходило в районных СМИ, в новостной ленте официального сайта Правительства Камчатского края в сети Интернет.

Результаты проекта

Привлечение внимания населения к проблемам охраны окружающей среды, формированию экологического мировоззрения через множество конкретных дел по защите природной среды.

Осуществляемые природоохранные мероприятия способствовали консолидации и объединению усилий органов власти всех уровней, учреждений, организаций, а также населения по улучшению качества природной среды и экологических условий на территории Камчатского края.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности» и в целях проведения эффективной экологической политики по улучшению состояния окружающей среды в Камчатском крае с 15 апреля по 5 июня ежегодно проводится работа и мероприятия Дней защиты от экологической опасности.

На Камчатке выпущены в дикую природу кречеты, конфискованные при попытке незаконного вывоза с территории Российской Федерации. В естественную среду обитания 4 сентября 2016 года вернули 9 краснокнижных птиц.

Проблемы реализации проекта

В целом, в сфере охраны окружающей среды в регионе остаются нерешенные проблемы, вызывающие беспокойство экологической общественности, природопользователей, представителей всех уровней и ветвей государственной власти и местного самоуправления. Среди них: регулирование правовых отношений; недостаточное финансирование планируемых природоохранных мероприятий; отсутствие упорядоченной системы сбора, размещения и утилизации отходов производства и потребления; нерешенность вопросов по порядку исчисления и взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Решение вышеуказанных проблем - актуальные задачи на отчетный период и на последующие годы.