Яровая Ирина Анатольевна

Заместитель Председателя Государственной Думы

Родилась 17 октября 1966 года в городе Макеевка Донецкой области (Украина).

В 1983 году окончила школу № 33 г. Петропавловска-Камчатского.

Трудовую деятельность начала с 16 лет. С 1983 года по 1988 год работала секретарем, инженером по охране труда в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий.

В 1988 году закончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета в г. Петропавловске-Камчатском.

С 1988 года по 1997 год работала в органах прокуратуры. Начинала с должности стажера, следователя, помощника прокурора.

В 28 лет стала заместителем прокурора Петропавловска-Камчатского, в 29 лет - начальником следственного отдела прокуратуры Камчатской области. Возглавляла оперативно-следственные группы по расследованию особо тяжких преступлений.

В 1997 году избрана Депутатом Совета народных депутатов Камчатской области, возглавила конституционно-правовой комитет.

В 2000 году с отличием закончила Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2001 году прошла курс обучения в Московской Школе публичной политики.

В 2001 году, подтвердив доверие избирателей, вновь избрана Депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, заместитель председателя комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. С 2009 года - заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

C 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

18 сентября 2016 г. избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Центральной контрольной комиссии Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Координатор Патриотической платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Заслуженный юрист России.

Награждена: медалью Камчатского Областного суда «За личный вклад в дело осуществления правосудия»; медалью «За безупречную службу» и знаком отличия «За верность закону» первой степени Генеральной Прокуратуры РФ; почетными грамотами Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, Государственной Думы.

Губернатором Брянской области награждена памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков» за большую работу по патриотическому воспитанию и защите исторической памяти.

Объявлена благодарность Правительства РФ за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Присвоено звание Почетный работник Прокуратуры РФ.