Яровая Ирина Анатольевна

Дата и место рождения: 17.10.1966, гор. Макеевка Донецкой обл. Украина

Место работы: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Должность: Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Образование: Высшее образование - специалитет

Учебные заведения: Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2000

Дальневосточный государственный университ в г. Петропавловск-Камчатский, 1988 — «Государственное и муниципальное управление»

Краткая биография:

Трудовую деятельность начала с 16 лет.

С 1983 года по 1988 год работала секретарем, инженером по охране труда в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий.

В 1988 году окончила юридический факультет филиала в Петропавловске-Камчатском; в 2000 году с отличием окончила Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1988 по 1997 год работала в органах прокуратуры стажером, следователем, помощником прокурора.

В 28 лет была назначена заместителем прокурора города Петропавловска-Камчатского, через год — начальником следственного отдела прокуратуры .

С 1997 года дважды избиралась депутатом по в . В составе законодательного органа коллегиально избрана председателем постоянных комитетов: конституционно-правового (1997–2001), по государственному строительству и местному самоуправлению (2001–2007).

В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва от Камчатского края.

В составе Государственной Думы избрана заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2011 году избрана в Государственную Думу 6-го созыва. Возглавляет Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Впервые данный комитет возглавляет женщина.

С 2012 года является сопредседателем Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и Межведомственной комиссии по общественной безопасности.

Входит в первую сотню кадрового резерва Президента Российской Федерации.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе. Председатель и координатор патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Координатор проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» и «Молодежный антикоррупционный проект», автор проекта «У Победы наши лица».

По инициативе разработаны и внесены на рассмотрение Государственной Думы 155 законопроектов, из которых 109 вступили в законную силу. Это законы, касающиеся различных сфер безопасности страны, улучшения судебной и правоохранительной системы, повышения качества жизни россиян, их социальной защиты, патриотического воспитания, развития, образования и здравоохранения.