Карта сайта
13 сентября 2018, 00:38

Камчатка поддержала законопроект Яровой, который упрощает поиск пропавших детей

Вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая в ходе визита на полуостров провела совещание, на котором заслушала информацию о сложившейся в регионе практике поиска пропавших детей

Участие приняли представители Правительства и депутатского корпуса региона, УМВД по Камчатскому краю, прокуратуры, следственного комитета и других правоохранительных органов, а также Уполномоченный по правам ребёнка в регионе.

Участники совещания подержали и внесли свои предложения по внесенному Ириной Яровой федеральному законопроекту о поиске пропавших детей. Суть законопроекта, уже принятого в первом чтении Госдумой – дать возможность использовать данные геолокации мобильных телефонов несовершеннолетних для их экстренного поиска. Чтобы во время поисков использовать геолокационные данные, оператору связи необходимы будут заявление от родителей и постановления органа, осуществляющего поиск. Если SIM-карта телефона зарегистрирована на другого человека, то потребуется его письменное согласие. При этом обязательным будет уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости продолжения поиска нужно получить судебное решение.

«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий. Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи. В северных климатических условиях - где пурги, сугробы, вероятность попасть в трагическую ситуацию на водоемах и в лесу - эта необходимость становится особенно острой», - сказала Яровая.

Врио заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Камчатскому краю Максим Ленчик считает, что если механизм будет отлажен, время с момента подачи заявления до установления местонахождения ребенка может сократиться до 3 часов.

«Законодательная инициатива, внесённая Ириной Анатольевной Яровой, значительно облегчит работу правоохранительных органов при поступлении заявлений и обращений о розыске несовершеннолетних. В том числе тех, кто ушел из дома или из социальных объектов, где они находились. У нас появится реальная правовая основа, чтобы значительно ускорить розыск несовершеннолетних при наличии у них электронных средств связи. Если механизм будет достаточно отлажен, время с момента подачи заявления до установления местонахождения ребенка может сократиться до 3 часов», - сказал Максим Ленчик.

Также на совещании прозвучали предложения, касающиеся поиска с помощью геолокации детей, чьими законным представителями являются руководители интернатных учреждений.

Ссылка для блогов