Карта сайта
26 июля 2018, 03:06

Валерий Раенко: Разработаны новые законодательные механизмы обеспечения пожарной безопасности торговых центров и кинотеатров

Предложения депутатов Камчатского края по обеспечению безопасности в торгово-развлекательных и других многолюдных центрах вошли в проекты федеральных законов

Соответствующее письмо на имя председателя краевого парламента Валерия Раенко поступило из Минстроя России. Обращение со своими предложениями, принятыми на 19-й сессии Законодательного Собрания в июне, народные избранники направили Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, а также председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Документ был разработан комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ под руководством Бориса Чуева по итогам участия в проверке 130 камчатских объектов массового пребывания людей после трагического пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Как следует из ответа Министерства строительства России, Правительством РФ в Государственную Думу внесены два проекта закона, в которых в том числе учтены предложения камчатских парламентариев. Планируется, что на федеральном уровне появятся четкие критерии, что считать объектом массового пребывания людей. Для таких объектов предполагается ввести обязательную экспертизу проектирования и, как следствие, осуществлять государственный надзор за строительством. На экспертизу в составе проектной документации необходимо будет предоставить технические решения и перечень мероприятий для безопасной эксплуатации здания, в том числе на случай возгораний.   

Как сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края, секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия« Валерий Раенко, в своем обращении камчатские депутаты констатировали, что в федеральном законодательстве отсутствует единое определение объекта с массовым пребыванием людей. «В различных нормативных актах даны разные формулировки, что ведет к разночтениям при определении, сколько должно быть эвакуационных выходов и каких размеров, какой материал использовать при оборудовании помещения и так далее. Мы считаем, что если здание планируется для посещения большого количества людей, государство должно контролировать его строительство с самого первого этапа – этапа проектирования. Отрадно, что наше мнение учтено. Уверен, депутаты Государственной Думы тоже согласятся с такой позицией и примут оба законопроекта», – сказал Валерий Раенко.

Ссылка для блогов