Карта сайта
20 июня 2018, 05:10

Для ряда сельских пенсионеров в Камчатском крае введена дополнительная мера соцподдержки

Внесены изменения в Закон «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населенных пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг»

«Мы вернулись к вопросу о льготах для специалистов на селе. Такая категория, как специалисты, работавшие в сельских учреждениях соцсферы, а в настоящее время – одинокие пенсионеры, получат льготу по оплате за отопление. Мы понимаем, что в силу обстоятельств, человек, который ранее получил квартиру, где жила его большая семью, на пенсии может остаться один. А льгота рассчитывается на 36 квадратных метров. За излишки площади такому пенсионеру приходится платить на общих условиях. Это не совсем справедливо, поэтому депутаты приняли решение, чтобы снять часть бремени коммунальных платежей с таких граждан. Это будет подспорьем для ветеранов, всю жизнь проработавших в сельских районах», – пояснил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

С 1 января 2017 года расчет мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг для сельских специалистов, в том числе и неработающих пенсионеров из числа специалистов социальных учреждений и организаций, осуществляется с учетом общей площади жилого помещения в пределах регионального стандарта нормативной площади жилья. Для одиноко проживающих граждан этот стандарт составляет 36 кв. метров. Сверхнормативную площадь пенсионерам приходилось оплачивать по существующим расценкам без льгот.

Это обстоятельство учли депутаты, принимая поправки в Закон Камчатского края «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населенных пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг», разработанные региональным Министерством социального развития и труда. Теперь льготный расчет за отопление для этой категории граждан будет производиться на весь объем жилой площади, без ограничения нормативом.

После вступления закона в силу льготу по оплате отопления на всю жилую площадь получат одинокие сельские пенсионеры, ранее работавшие в учреждениях ветеринарии, социального обслуживания, культуры и искусства, физической культуры и спорта, здравоохранения, фармации, образования. В настоящее время меры социальной поддержки в рамках данного закона получают 113 одиноко проживающих пенсионеров. Перерасчет коммунальных платежей для них будет осуществлен с 1 января 2018 года.

Ключевые слова: льготы, Раенко, Село, специалисты
Ссылка для блогов