22 мая 2018, 02:29

В школах краевого центра продолжаются экологические уроки

В рамках акции «Вода и здоровье» общероссийского движения «Сделаем вместе» федерального проекта «Единой России» «Здоровое будущее» 20 мая в школе №6 состоялась интеллектуальная экологическая игра «Вода, вода, кругом ввода» и экологические уроки по теме «Вода и здоровье»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Организовали мероприятие директор школы №6 Наталья Надеждина, куратор акции Галина Мамаева, школьные учителя. В акции приняли участие руководитель регионального штаба «Сделаем вместе», член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Камчатского края, лидер городских сторонников Владимир Агеев, ответственный секретарь штаба  Вера Бекерева, член штаба Артур Смывалов.

В интеллектуальном поединке встретились учащиеся   8 «А» и 9 «А» классов. Ведущими  игры стали эколидеры акции «Вода и здоровье» Решетникова Анастасия, Ахмаджанова Дарья и Афонина Елизавета. Они подготовили вопросы и презентацию.

Первый - синий раунд игры  начала команда 9 класса. Ребята выбрали вопросы, которые касались состава воды. Затем включилась в игру команда 8 класса. Несмотря на сложные вопросы, соревнующиеся  команды играли слаженно, проявив хорошие знания и смекалку. Их активно  поддерживала  команда болельщиков.

К последнему - красному раунду вопросы становились все сложнее. И, наконец, финал: жюри огласило результаты игры. По  сумме набранных баллов выиграла команда 9 «А» класса.

Владимир Агеев поблагодарил организаторов и куратора за хорошую подготовку команд и блестящие знания предмета,  а  участников – за прекрасную профессиональную  игру.

Следующим стал экологический урок, подготовленный эколидерами Решетниковой Анастасией и Ахманджановой Дарьей. Они представили свою исследовательскую  работу по влиянию  почвы на качественный  состав воды. Ими был взят отбор почвенных проб из разных участков Петропавловска-Камчатского. Методом  химического анализа эколидеры выявили, какая из почв негативно сказывается на составе  воды. При сравнительном анализе лучшей – наиболее экологически чистой была признана почва, взятая из лесной части краевого центра, а наиболее загрязненной – проба почвы возле автостоянки и теплотрассы по улице Корякской.

Участники экоурока, сделали вывод, что человек сам загрязняет почву и воду, так как технические остатки от использования автотранспорта остаются на поверхности земли.

Интересный  исследовательский проект «Вода: все «за» и «против»  представила эколидер Елизавета  Афонина. Она рассказала, какая норма потребления воды должна быть у каждого человека, представив таблицу, где каждый индивидуально может посчитать необходимое ему количество воды, представив свои данные. Елизавета уверена, что человек не должен допускать как переизбытка, так и не достатка в потреблении воды, то есть соблюдать питьевой режим.

В своей работе Елизавета Афонина рассказала об опасности, которой подвергается человек, связанной с потреблением некачественной воды; провела ряд исследований о необычных свойствах воды. Много интересного ребята узнали о ферментах и катализаторах. В конце своего урока Елизавета провела познавательную викторину.