14 мая 2018, 05:20

Камчатские школьники увидели «Дорогу жизни»

Майские каникулы в Санкт-Петербурге стали подарком от краевых депутатов-единороссов для победителей историко-литературного конкурса

В Санкт-Петербург поехали в этом году победители ежегодного традиционного историко-литературного конкурса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Накануне ребята вернулись из северной столицы, где посетили самые знаковые исторические места. Уже третий год подряд члены фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Камчатского края организуют конкурс, победители которого награждаются поездкой в города-герои нашей страны и СНГ. Три года назад ребята побывали в Бресте, в прошлом году камчатских школьников приняла Москва.

Историко-литературный конкурс среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ Камчатского края был инициирован краевыми депутатами, лидерами камчатских сторонников «Единой России», основателями благотворительного фонда «Молодежь. Камчатка. Спорт.» Андреем Стуковым и Татьяной Ткаченко. Он был поддержан председателем Законодательного Собрания края, лидером камчатских единороссов Валерием Раенко и включен в федеральный партийный проект «Историческая память».

В этом году победителями стали Полина Малыш (воспитанница студии прозы и поэзии «Земля над океаном» МБДОУ «Центр творческого развития и гуманитарного образования»), Кирилл Бочкарев (воспитанник краеведческого объединения «Следопыт» МКУ ДОРДДТ с. Мильково), Даниил Шитов (учащийся 11 Б класса школы № 11 г. Петропавловска-Камчатского) и Наталья Ростова (учащаяся 10 А класса школы № 5 п. Ключи Усть-Камчатского района).

Организаторы сделали все, чтобы поездка была насыщенной, интересной и запомнилась ребятам надолго. В рамках трехдневной экскурсии по «Дороге жизни» они посетили памятные места, мемориалы, музеи, посвященные героям и событиям Блокады Ленинграда: мемориальный комплекс «Цветок жизни», Аллею Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», мемориал «Румболовская гора», памятник легендарной полуторке,  мемориал «Разорванное кольцо» - место, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость, музей «Дорога жизни», музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

Ребята почтили память всех погибших во время блокады Ленинграда на Братской могиле в районе 30 км «Дороги жизни», посетили Невский пятачок, где  развернулся один из самых кровавых и трагических эпизодов битвы за Ленинград, и мемориал «Пулковский рубеж» - центральное звено Зеленого пояса Славы на Пулковских высотах, осмотрели реконструированный бывший командный пункт одной из рот 189-й стрелковой дивизии и возложили цветы к мемориальному комплексу «Ополченцы».

Ребята признаются, что смотреть на памятные места своими глазами – это совсем не то, что читать сухие факты в учебниках истории.

Даниил Шитов: «Очень яркие впечатления. Больше всего поразил мемориал, посвященный дневнику Тани Савичевой и музей «Дорога жизни». Когда маленькая 11-летняя девочка пишет о том, как погибает вся её семья, пишет о голоде – это все с большой тяжестью на душе смотришь и осознаешь».

Кирилл Бочкарев: «Эта поездка была полна для меня открытий. Я не знал о многих событиях, происходивших в Санкт-Петербурге. Впечатлил «Невский пятачок», который до сих пор хранит следы сражений. На каждом квадратном метре здесь проливалась чья-то кровь».

Наталья Ростова: «Я узнала много нового. Запомнился монумент Тани Савичевой, её записи. Это настолько душераздирающе, это запомнится на всю жизнь!».

Полина Малыш: «Человек, который знает историю, учится на ошибках прошлого. Мы все, каждый из нас пишем историю своей семьи, своей страны.  И чтобы написать её хорошо, надо помнить старые страницы этой книги».

Как сообщил Андрей Стуков, у талантливой молодежи и в следующем году будет возможность посетить знаковые места, связанные с Великой Отечественной войной.

«В 2016 году мы отправили победителей историко-литературного конкурса в город-герой Брест, который первым принял на себя удар врага. Тогда ребята приняли участие в памятных мероприятиях 22 июня в 4 утра. В 2017 году победители побывали в городе-герое Москве, в том числе, приняли участие в репетиции Парада Победы. В этом году мы отправили ребят в Санкт-Петербург, где они своими глазами увидели памятные места, связанные с Блокадой Ленинграда. В следующем году конкурс будет продолжен, и уже витает идея отправить победителей либо в Сталинград – сейчас это Волгоград, либо в Курск, где произошли поворотные события в ходе Великой Отечественной войны. Этот конкурс направлен на патриотическое воспитание молодежи. Мы уверены, что увидев памятные места  своими глазами, услышав рассказы экскурсоводов, ребята по-иному начнут воспринимать историю той жестокой войны, пропустят её через душу. А значит, никто и никогда не сможет умалить, принизить подвиг наших дедов в глазах подрастающего поколения», - сказал Андрей Стуков.