Карта сайта
7 февраля 2018, 00:15

Яровая: Для детского питания на первом месте должны быть качество и безопасность закупки

Качество, безопасность, а также производство в регионе распространения должны стать первоочередными критериями при закупке детского питания в образовательные и социальные учреждения, считает депутат.

«Надлежит уточнить требования законодательства, конкретизировав, что для детского питания на первом месте среди критериев возможности осуществления закупки должны быть качество и безопасность», - предложила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях. Совещание прошло в рамках Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

«Согласно действующему законодательству, для оценки заявок заказчик устанавливает следующие критерии: цена контракта; расходы на эксплуатацию и ремонт товара при использовании; качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки и квалификация участников закупки, в том числе, наличие у них оборудования или других ресурсов. Именно в таком порядке», - заявила вице-спикер Госдумы.

«Сегодня на уровне ответственных министерств надлежит разработать не методические рекомендации, а императивы, обязательные к исполнению по обеспечению детей сбалансированным питанием. Потому что сегодня отсутствует ответ на главный вопрос, что и в каком объеме закупать для полноценного питания ребенка в детских учреждениях», - озвучила вице-спикер второе предложение.

Ирина Яровая также предложила отдавать приоритет региональным производителям при закупке питания для школьников, поскольку это увеличит возможность получения ими свежих и качественных продуктов, а также позволит контролировать качество производства. А средства, сэкономленные на логистике и транспортировке, - направить на повышение качества питания.

Ссылка для блогов