9 августа 2017, 06:14

Народные избранники поддержали проект поправок, устанавливающих ответственность операторов соцсетей

8 августа состоялось заседание президиума Законодательного Собрания Камчатского края под руководством лидера камчатских единороссов Валерия Раенко. Народные избранники поддержали проект поправок в административный кодекс РФ, которые устанавливают ответственность операторов социальных сетей за распространение противоправной информации.

Кроме того, депутаты поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к министру связи РФ по обеспечению услуг связи в небольших населенных пунктах. Оба документа коллегам представил председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Андрей Лиманов.

В своем обращении депутаты Карелии просят внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие обеспечение предоставления универсальных услуг связи в населенных пунктах численностью до 250 человек. «Речь идет в основном о высокоскоростном доступе к информационно-телекоммуникационной сети интернет. Для нас эта проблема также актуальна, поскольку небольшие населенные пункты пока остаются с низким качеством связи. В современном мире ликвидация цифрового неравенства означает развитие для небольших сел и деревень, приобщение к информационной цивилизации и новое качество жизни. Это возможность получать услуги телемедицины и дистанционного образования, иметь доступ к сайтам органов государственной и муниципальной власти, заниматься электронной коммерцией, иметь современные телекоммуникационные возможности. На Камчатке порядка 6 сельских поселений имеют численность до 250 человек, все они расположены в Корякском округе. Безусловно, камчатские депутаты считают важным, чтобы право жителей таких населённых пунктов на качественную интернет-связь было закреплено законодательно», - сказал Андрей Лиманов.

Председатель комитета также пояснил, что внесенные депутатами Государственной Думы поправки в Административный кодекс РФ предусматривают установление административной ответственности для администраторов социальных сетей за распространение противоправной информации. «Речь идет о том, чтобы устранить из общедоступного информационного пространства сведений, распространение которых запрещено законодательством Российской Федерации, и при этом избежать блокировки ресурсов. Как известно, у нас запрещено распространять информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, суицидов, азартных игр. Запрещены порнография с участием несовершеннолетних и информация о способах изготовления и использования наркотических средств», - сказал Андрей Лиманов.

По его словам, разработчики предлагают за указанные нарушения налагать штраф на граждан в размере от 3 до 5 миллионов рублей, а на юридических лиц от 30 до 50 миллионов рублей. «При этом депутаты указывают, что сегодня Европа также идет по пути ужесточения ответственности для обеспечения информационной безопасности в социальных сетях. В частности, в Германии за нарушение аналогичных требований предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до 5 миллионов евро», - подчеркнул Лиманов.