25 июля 2017, 00:46

Валерий Раенко: благоустройство дворовых территорий в рамках проекта «Городская среда» на Камчатке продолжится и в следующие годы

Камчатская делегация приняла участие в форуме Партии «Единая Россия» «Городская среда», который состоялся 24 июля в Краснодаре. Регион представляли Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов, Председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Лозовский и Министр ЖКХ и энергетики края Владимир Тихонович.

Фоторепортаж

В рамках форума работали четыре дискуссионные площадки: «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов» и «Городская среда - стандарты и индекс качества». В состоявшемся пленарном заседании форума принял участие председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщил Валерий Раенко, главный итог форума - проекты формирования качественной городской среды в малых городах будут продолжены, а на 2018 год будет выделено финансирование объемом не менее, чем в текущем году.

«Почему именно малые города выбраны для реализации проектов «Городская среда« и «Парки малых городов»? Именно в малых городах численностью до 250 тысяч человек проживает практически половина населения Российской Федерации. И, надо признать, до сих пор комплексного подхода к их благоустройству в масштабах страны ещё не было. По сути, мы открываем новую страницу в создании комфортной городской среды в регионах. И за первые полгода первоначальных шагов этого проекта мы видим, что эти первые ростки нашли горячий отклик у тех, кто проживает в малых городах. Мы видим это на примере Петропавловска-Камчатского, где после встреч и обсуждений с жителями в рамках проекта «Городская среда» в 2017 году будут благоустроены 39 дворов и парк на улице Индустриальной. Самое главное, что мы сегодня услышали от председателя нашей Партии, премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева - проект будет продолжен, и он будет жить ещё не один год. Это важно, потому что, как сказал Дмитрий Анатольевич, люди действительно хотят гордиться своим домом, своим родным городом», - сказал Валерий Раенко.

Владимир Тихонович отметил, что правительство региона готово к этой работе: «Сегодня премьер-министр озвучил, что планируется включить финансирование данного направления в трёхлетний бюджет, а в следующем году обеспечить финансирование в том же объёме, что и в этом. Это говорит о том, что реализация приоритетного проекта на Камчатке будет продолжена. Будем стараться в эту работу максимально вовлекать муниципальные бюджеты, собственников жилья, ну и, соответственно, увеличивать количество дворовых территорий, которые будут благоустроены в рамках этого проекта», - сказал министр.

По словам спикера краевого парламента, проекты не только дают гражданам перспективу получить комфортное пространство для жизни, они представляют возможность непосредственно участвовать в процессе его создания. «Ещё раз подчеркну, что ключевое условие успеха проекта - активность и участие самих граждан. То, к чему сам приложил усилия, ценишь вдвойне и бережёшь. Также от наших совместных усилий на местах зависит, чтобы реализация проектов не была бездумной. Мы создаем не просто комфортное пространство для жизни - это, прежде всего, место для коммуникации людей. И только люди могут нам сказать, какие работы нужно провести, какие объекты поставить, чтобы дворовые территории, парки, общественные места использовались и были интересны всем жителям как площадки для общения, совместного культурного времяпрепровождения, семейного отдыха. Мы видим здесь и точки роста для малого бизнеса - развитая сфера услуг в общественных местах повысит уровень их привлекательности для людей и положительно скажется на оценке качества жизни», - сказал Раенко.

По его словам, на четырёх дискуссионных площадках и пленарном заседании форума был представлен опыт малых городов, которые уже сделали серьезные успехи в благоустройстве. «Често говоря, у коллег из регионов есть чему поучиться. По возвращению мы проанализируем подробно эту информацию и с привлечением специалистов определим точки приложения наших дальнейших усилий. Пока начинаем со столицы края, Елизово и Вилючинска. В дальнейшем будем работать и с другими муниципалитетами», - сказал Валерий Раенко.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Форума Партии «Городская среда» в Краснодаре, сообщил, что Правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

«Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе Стратегии пространственного развития Стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»,- заявил Медведев.

В форуме приняли участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок выработаны рекомендации, которые вошли в резолюцию форума.