17 июля 2017, 00:24

Борис Невзоров: Необходимо устранить неравенство в условиях работы для бизнеса на Дальнем Востоке и в центральной России

Сенатор от Камчатки, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Борис Невзоров внес предложения в итоговую резолюцию круглого стола на тему: «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации».

Мероприятие организовал и провел на Камчатке комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Законодатели и представители региональных и федеральных властей обсуждали законодательные аспекты опережающего социально-экономического роста Дальнего Востока. Борис Невзоров предложил на площадке Совета Федерации еще раз поднять и обсудить вопрос избыточных обязательств, которые сегодня возложены на дальневосточный бизнес.

«Мы давно ставим вопрос - он обсуждался на федеральном уровне, и Президент России о нем знает – это чрезвычайная нагрузка на дальневосточный бизнес. В советское время был закон «О Северах», который гарантировал государственные льготы и компенсации всем жителям северных территорий. После перестройки он практически перестал действовать, а затем был принят почти аналогичный закон Российской Федерации о льготах гарантиях северянам. Но некоторые важные моменты, которые были в предыдущем законе, в нем отсутствуют.  Например, бюджетники получают районный коэффициент, надбавки и компенсацию проезда в отпуск раз в два года из бюджета. А обязанность финансировать эти льготы для работников негосударственного сектора государство возложила на их работодателей – предпринимателей. Но кроме этого они еще и платят налоги. Нужно этот вопрос обсуждать и найти справедливое решение, которое позволит устранить неравенство между бизнесом в центральной России и бизнесом на Дальнем Востоке и северах. Ведь если убрать этот избыточных пресс на предпринимателя на Дальнем Востоке, он сможет и зарплату больше людям платить, и привлекать больше рабочей силы, и создавать у себя достойные условия труда. Это выгодно будет всем. Надо этот вопрос решать. Раньше что привлекало людей на Север – это, так называемый,  длинный рубль. Зарплата – вот главный стимул, чтобы развивать не только Дальний Восток, Камчатку, но и всю Россию», - сказал Борис Невзоров.

Он выразил надежду, что после этого заседания решение вопроса сдвинется с мертвой точки. Также сенатор поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая поручила провести круглый стол на Дальнем Востоке, и руководителя  комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, который выбрал для мероприятия Камчатский край.

Ключевые слова: круглый стол, Невзоров