Карта сайта
19 июня 2017, 01:10

Ирина Яровая: Государственная Дума впервые устанавливает защиту для пациента и врача от любых противоправных действий

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроекты заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой и председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова о защите врачей и пациентов.

Символично, что эти законопроекты парламент рассмотрел в преддверии Дня медицинского работника. По словам Яровой, законопроект впервые устанавливает защиту для пациента и врача от любых противоправных действий, от любого действия, которое препятствует своевременному оказанию медицинской помощи.

«Особая миссия врача – своевременно, компетентно прийти на помощь больному, поэтому за сам факт непропуска автомобиля скорой помощи на дороге будет установлена повышенная ответственность в том случае, если эти действия повлекли негативные последствия для пациента. Если в таком случае не могла быть оказана своевременная медицинская помощь, штраф будет составлять 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством до 2-х лет. Это принципиально важно. В прошлом году зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. Такая печальная статистика говорит о том, что в среднем одно-два противоправных деяния в отношении врачей совершается в каждом регионе. Мы, безусловно, связываем более высокий уровень ответственности за незаконное поведение в отношении человека в белом халате с тем последствиями, которые наступают для пациента и вводим два вида ответственности – административную и уголовную.  Административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача в виде штрафа до 5 тысяч рублей и ареста до 15 суток. Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача. Она, безусловно, связана с тем, что врач не смог оказать квалифицированную помощь, и наступили последствия для состояния здоровья пациента.  Мы серьезным образом повышаем уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью легкой степени. Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьезную повышенную уголовную ответственность – за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2-х лет лишения свободы.

Когда мы ведем речь в целом о данном законопроекте, мы должны понимать, что мы предлагаем впервые в российском законодательстве комплексные меры защиты врача и пациента. Вы знаете, что сегодня уже в законодательстве есть ответственность за врача в том случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. И было бы совершенно справедливо, и мы это делаем, уголовную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать своевременную, квалифицированную медицинскую помощь. Меры административной и уголовной ответственности, которые носят сбалансированный и комплексный характер, будут содействовать главному – люди в белых халатах будут надежно защищены и уверены в том, что их законные действия, направленные на то, чтобы своевременно прийти на помощь каждому нуждающемуся, будет беспрепятственно реализованы», - сказала Ирина Яровая. 

Ключевые слова: закон, охрана здоровья, Яровая
Ссылка для блогов