18 мая 2017, 08:41

Комиссия рассмотрела заявки на участие в проекте «Городская среда» в 2017 году

До 25 мая будет сформирован адресный перечень домов, участвующих в муниципальной подпрограмме «Формирование современной городской среды», с указанием видов работ и их сметного расчёта.

17 мая муниципальная общественная комиссия провела последнее в этом году заседание по отбору заявок на благоустройство дворовых территорий Петропавловска-Камчатского в рамках реализации в 2017 году проекта «Городская среда».

В обсуждении и утверждении проектов приняли участие представители советов собственников многоквартирных домов, специалисты администрации краевой столицы и управляющих компаний. В ходе четырёх заседаний комиссия рассмотрела заявки на обустройство дворов, сопровождаемые пакетами документов и дизайн-проектами обустройства дворов.

В рамках реализации партийного проекта «Городская среда», создана программа Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». Его реализация началась в 2017 году и будет продолжаться в течение 5 лет. Поэтому те дворы, которые по объективным причинам не попадут в план благоустройства на 2017 год, будут благоустроены в дальнейшем. А утверждённый перечень работ  на 2017 год с указанием адресов уже 25 мая будет опубликован на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (http://pkgo.ru/).

Как рассказал председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Камчатском крае Вадим Батареев, инициатива о включении дворовых территорий в программу благоустройства принадлежит жильцам многоквартирных домов. «Программа выстроена таким образом, что жители должны принимать активное участие в процессе и сами изъявлять желание на вступление в проект. В этом году мы рассмотрели 54 заявки, поступившие из Петропавловск-Камчатского городского округа. На общих собраниях жильцов собственники помещений в этих многоквартирных домах приняли решение о благоустройстве своих дворовых территорий. В частности, они хотят отремонтировать ливневые канализации, подпорные стены, придомовые проезды, построить детские и спортивные площадки, парковки и тротуары, установить скамейки и урны у подъездов, провести работы по озеленению и уличному освещению дворов. Хочется особенно отметить и инициативность собственников жилых помещений, изъявивших желание участвовать в благоустройстве дворовых территорий в 2017 году, и активное содействие управляющих организаций в подготовке необходимых документов», – сказал Вадим Батареев.

Напомним, подать заявку о вступлении в партийный проект «Единой России» в 2017 году можно было до 28 апреля. И сделать это могли только сами жильцы многоквартирных домов совместно с управляющими организациями. Реализация проекта в краевой столице регламентируется Постановлением Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 31.03.2017 г. № 663 «Об обеспечении реализации программных мероприятий по формированию современной городской среды в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2017 год».

Всего на реализацию партпроекта в ближайшие 5 лет в федеральном бюджете заложено 20 миллиардов рублей. В текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено более 66 миллионов рублей. Ещё 3 миллиона 476 тысяч рублей предусмотрены в бюджете Камчатского края.