Карта сайта
18 мая 2017, 03:33

Дебаты расширяют кругозор и учат работать в команде

В ближайшие выходные состоятся заключительные дебаты в рамках проведения процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов от Партии «Единая Россия» на выборы депутатов Петропавловск-Камчатского городского округа.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

На сегодняшний день состоялась уже 31 площадка, на которой обсуждались пять основных тем:

- «Здравоохранение и демография»,

- «Экология и защита окружающей среды»,

- «Инфраструктура и ЖКХ»,

- «Поддержка социально не защищенных слоев населения»,

- «Доступность и качеств образования».

Как пояснил секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, в ходе предварительного голосования дебаты стали наиболее эффективным способом вовлечения кандидатов в обсуждение актуальных проблем Петропавловска-Камчатского. Это один из основных этапов праймериз и мощный политический инструмент.

«Дебаты позволяют избирателям услышать позицию кандидатов, понять, схожа ли она с их представлениями и сможет ли этот человек представлять их интересы в органах власти. Что важно, участие в дебатах обязательно как для новичков, так и для опытных политиков. Это своеобразный тест на профпригодность. А избиратели смогут выбрать достойного», – отметил Раенко.

Одними из самых интересных и резонансных стал дебаты, затрагивающие жилищно-коммунальную сферу и развитие инфраструктуры краевого центра. Участники дебатов делились своими представлениями относительно модернизации систем жизнеобеспечения и создания комфортных условий жизни в Петропавловске-Камчатском. Рассказывали о той работе, которую они уже ведут или только планируют вести в этом направлении, а также выдвигали свои идеи и инициативы.

Так, большинство участников этих дебатов уверены, что  проявление активной жизненной позиции и взаимодействие всех жильцов с управляющими компаниями – одно из важнейших составляющих успешного решения проблем в сфере ЖКХ. Один из кандидатов, к примеру, предложил ряд мероприятий, которые, по его мнению, необходимо реализовывать совместно с управляющими компаниями, – это обязательная организация коммерческого учета тепловой энергии с возможной установкой системы погодного регулирования (основная статья расходов в квитанциях), а также реализация двухтарифного учета электрической энергии, как это делается в других регионах страны.

По мнению другого участника предварительного голосования, следует обеспечить депутатский контроль за деятельностью управляющих компаний, поскольку оперативное решение точечных вопросов, которые требуют немедленного участия, возможно только при взаимодействии органов осуществляющих непосредственное обслуживание, депутатского корпуса, городской и краевой власти.

Еще один участник праймериз выступления высказал мнение о том, что «заморозка» тарифов не является панацеей и предложил выходить на федеральный уровень с инициативой создания механизма снижения тарифов для населения.

Тема доступности и качества образования также не оставила равнодушными участников дебат-площадок. Участники обсуждали проблемы финансирования и нехватки помещений для дополнительного образования, введение профессиональной ориентации и развитие патриотического воспитания подрастающего поколения, и многие другие актуальные вопросы.

Один из кандидатов, в частности, рассказал, что видит свою возможно будущую работу в качестве депутата в решении насущных вопросов сферы образования, а также осуществлении необходимого содействия для финансирования отрасли и обеспечения  контроля за тем, чтобы бюджетные средства расходовались должным образом. «Многие вещи можно сделать будучи общественным деятелем или просто активным жителем нашего избирательного округа, но в части образования очень важны полномочия», - считает он.

Другой участник высказал мнение о том, что основной проблемой образовательной сферы краевого центра является нехватка учителей по базовым предметам, в связи с чем возникает нагрузка на существующий педагогический состав. А это, в свою очередь, влияет не только на качество, получаемого нашими детьми образования, но и на его доступность – бесплатность, поскольку вынуждает родителей обращаться к платным репетиторами, чтобы дети смогли хорошо усвоить основную программу. Кроме того, по словам кандидатов, на сегодняшний день имеется дефицит бесплатных дополнительных образовательных услуг, в том числе в летний период. Кроме прочего, участники дебатов высказались за то, чтобы активно развивать патриотическое воспитание молодого поколения на всех уровнях, формировать в них культурные и духовные ценности.

Среди других предложений: расширение деятельности по профессиональной ориентации учащихся, чтобы ребенок мог понимать, что он хочет для себя в будущем; укрепление материально-технической базы всех образовательных учреждений; необходимость разработки и принятия закона о защите чести и достоинства учителей; возврат в школы системы УПК для профориентации учащихся. Еще одним решением некоторых проблем, связанных с качеством образования, кандидаты видят в привлечении молодых кадров, а также введении курсов для преподавателей дополнительного образования.

В своих выступлениях кандидаты затронули проблемы средне-специального образования, связанные с нехваткой специалистов рабочих профессий. Они предложили вести работу, направленную на популяризацию рабочих профессий, и повышать привлекательность камчатских учебных заведений в глазах абитуриентов, для того чтобы сократить отток студентов из региона.

Участники дебат-площадок не обошли стороной и темы поддержки социально незащищенных слоев населения, здравоохранения, а также экологии.

В частности, в ходе дебатов участники подчеркнули важность усиления просветительской работы с малообеспеченными категориями граждан и создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями; обсудили проблемы предоставления жилья детям-сиротам, получения земельных участков многодетным семьям. По каждой из проблем спикеры поделились своими идеями и опытом в организации помощи нуждающимся гражданам.

Говоря о поддержке социально незащищенных слоев населения, кандидаты сошлись во  мнении, что государство заинтересовано в поддержке социально уязвимых групп, а депутатам, в свою очередь, следует оказывать поддержку существующих программ, направленных на обеспечения социальной защиты граждан.

Тема здравоохранения также получила широкий отклик у участников предварительного голосования. Среди первоочередных задач, которые, по их мнению, стоят перед депутатами муниципального уровня – это работа по организации мероприятий, касающихся формирования здорового образа жизни среди горожан и особенно молодого поколения жителей краевого центра; охрана здоровья матери и ребенка. Также назывались актуальные проблемы нехватки врачебного персонала в леченых учреждениях города, очередей к врачам и отсутствии нормально функционирующей электронной очереди. Кандидаты затрагивали и вопросы подготовки молодых специалистов для работы в медицинской среде Петропавловска-Камчатского.

«Задача здравоохранения заключается в обеспечении населения качественным медицинским обслуживанием и лечебными средствами, поскольку главными показателями состояния отрасли здравоохранения являются продолжительность жизни и демография», - считают участники дебат-площадок. Выступавшие пришли к выводу, что вопросы здравоохранения относятся к категории наиболее злободневных, и в этой связи особенно важна пропаганда здорового образа жизни и соответствующие законодательные инициативы по этому вопросу.

Как показали дебаты, актуальной для горожан оказалась и тема защиты окружающей среды. Участники дебатов, в первую очередь, отметили проблемные позиции, находящиеся в компетенции муниципалитета:

- охрана, защита и воспроизведение лесов, находящихся в границах краевого центра,

- охрана и защита городских водоемов,

- земле- и недропользование,

- сбор и вывоз бытовых отходов,

- стихийные свалки вблизи населенных пунктов,

- загрязнение воздуха (выбросы вредных веществ),

- несанкционированный выгул домашних животных и др.

Кандидаты говорили о необходимости того, чтобы вернуть Камчатке и Петропавловску-Камчатскому статус самого экологичного региона и города страны. При этом участники отметили достаточно пассивную позицию горожан относительно организации и проведения субботников, уборки придомовых территорий. Участники предварительного голосования считают, что надо проводить разъяснительную работу среди населения, задействовать активистов Советов многоквартирных домов, которые объяснят людям, что чистота и порядок – это, по большей части, дело рук самих жильцов – собственников жилья.

Участники дебатов также высказали пожелание о том, что хорошо было бы создать экологическую полицию с соответствующими полномочиями, чтобы законодательно наказывать тех, кто не уважает ни себя, ни окружающих и считает, что окружающая среда – это большая помойка. Кандидаты уверены, что наш город будет выглядеть именно так, каким мы сами захотим его видеть…

 

Ключевые слова: дебаты, ПГ, Раенко
Ссылка для блогов