Карта сайта
10 ноября 2017, 00:43

Ирина Яровая: Запрет на возврат производителю нереализованной продукции восстановит социальную справедливость

Необходимо привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права и нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже, подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений. Об этом заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы от Камчатки Ирина Яровая в рамках круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

Парламентарий отметила, что в регионах была проведена большая работа, было опрошено более 500 производителей сельхозпродукции. «Во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику», - сообщила она.

«Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителю неизбежно отражается либо на качестве продукции, либо на уменьшении ее объема, либо на повышении цены. Это все невыгодно покупателю. Поэтому наша задача – защитить и покупателя, и производителя», - сказала Яровая.

Она сообщила, что в регионы направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы, и подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи.

По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. «Речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон. Более того, мы проанализировали и документ, на который любят ссылаться торговые сети - Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли). В соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен», - подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.

«Отечественный производитель получил новое дыхание в своем развитии и новые стимулы. Это во многом было предопределено тем, что через наш закон еще до санкций появились новые возможности для расширения рынка сбыта для отечественного производителя, и нам важно это преимущество сохранить. Потому что торговые сети никогда и ничего в соответствии с международными правилами не возвращали и не возвращают иностранным поставщикам. Унижение и непозволительная дискриминация, к сожалению, работают только в отношении отечественного производителя. Что вдвойне недопустимо», - заявила Яровая.

Федеральные министерства и ведомства, а также представители отраслевых союзов производителей, поддержали законопроект, предложенный мониторинговой группой «Честная цена». Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова подчеркнула, что ее ведомство поддержало вопрос, когда он стоял по поводу хлеба. Она считает важным и дальнейшее продвижение и реализацию этой темы. При этом она указала на риск, что продукция, которую невозможно реализовать, будет оставаться в торговле, что опасно для здоровья самого потребителя.

«Речь должна идти об изменении подходов к контролю, надзору, закупке, - отметила Попова. - Это выход для того, чтобы соблюсти интересы потребителя и при таком варианте развития событий».

Попова также считает необходимым ужесточить ответственность за фальсифицированную продукцию, к которой можно отнести и продукцию с истекшим сроком годности.

Минсельхоз России также поддерживает запрет возврата нереализованной продукции производителям. «Мы, безусловно, поддерживаем все изменения», - подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский подчеркнул, что тема возвратов нереализованной продукции имеет большое значение для производителей, особенно хлебобулочной продукции. Он отметил, что благодаря системной работе последние 8-9 месяцев возвратов стало меньше, а сэкономленные ресурсы производители смогли направить на модернизацию производства. Чешинский считает необходимым продолжить путь к гармоничному законодательному регулированию. «Те позитивные шаги, которые сделаны, необходимо закреплять, так как это пойдет на пользу всем», - отметил он.

В свою очередь президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян предложил распространить запрет не только на скоропортящуюся, но и на всю продукцию. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также считает, что запрет на возврат всех продуктов питания будет стимулировать внедрение цифровых технологий и повысит дисциплину во взаимоотношениях между сетями и производителями.

«Мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость, как для покупателя, так и для производителя», - заявила вице-спикер Госдумы.

Она сообщила, что внесет в нижнюю палату парламента законопроект об установлении запрета на возврат торговыми сетями нереализованной скоропортящейся продукции производителям уже в осеннюю сессию. Яровая выразила надежду, что закон начнет работать уже в 2018 году.

Напомним, по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей РФ было дано поручение обеспечить дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции.

Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.

Ссылка для блогов