20 июня 2016, 00:43

Победители историко-литературного конкурса отправились в Республику Беларусь

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция с участием победителей историко-литературного конкурса, посвященного 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Участие в пресс-конференции приняли руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Михаил Мананников, председатель Камчатского регионального совета сторонников партии Андрей Стуков,  участники поездки: Елена Несина - учитель истории средней школы № 42 Петропавловска-Камчатского, победители конкурса Ксения Кошкина (средняя школа № 4 п. Ключи Усть-Камчатского муниципального района), Антонина Кечгилхут (Таловская средняя школа Пенжинского муниципального района),  Владислав Рогов (средняя общеобразовательная школа № 33 Петропавловска-Камчатского), Никита Жиманов (средняя школа № 42 Петропавловска-Камчатского) и родители ребят.

Как рассказал Михаил Мананников, в Камчатском крае по инициативе депутатов Городской думы Андрея Стукова, Татьяны Ткаченко и краевого Министерства спорта и молодежной политики с 1 марта по 18 апреля впервые прошел историко-литературный конкурс, посвященный 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Конкурс проводился с целью изучения роли Великой Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе приняли участие учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ Камчатского края.

Победители определялись в двух номинациях: «Творческая работа» (работы должны были представлять собой мини-сочинение, эссе, рассказ и т.д., подчёркивающие индивидуальную позицию автора, его личные рассуждения) и «Отзыв на прочитанное литературное произведение о Великой Отечественной войне» (работа должна была представлять собой передачу мыслей и чувств, вызванных прочитанным произведением).

«В адрес конкурсной комиссии пришло большое количество творческих работ. Все они были достойные. По итогам конкурса в номинации «Отзыв на прочитанное произведение о Великой Отечественной войне» победителями стали Ксения Кошкина и Антонина Кечгилхут, в номинации «Литературное произведение (все жанры)» - Владислав Рогов и Никита Жиманов. Им были вручены дипломы победителей и подарочные сертификаты на поездку в Республику Беларусь», - рассказал Михаил Мананников.

Андрей Стуков, в свою очередь, сообщил, что для участников поездки в республике Беларусь запланирована насыщенная экскурсионная программа: «В Минске для вас будут проведены экскурсии в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и мемориальный комплекс «Хатынь».  Затем вы отправитесь в Брест. Там вы посетите одну из важнейших достопримечательностей республики – национальный парк «Беловежская пуща», а также мемориальный комплекс «Брестская крепость», где станете участниками памятного мероприятия «Память сердца», которое пройдет в четыре часа утра. Время выбрано неслучайно, ведь именно в этот скорбный час в 1941 году фашистские захватчики вторглись на территорию Советского Союза, и началась Великая Отечественная война».

Андрей Стуков также рассказал, что историко-литературный конкурс стал продолжением ряда мероприятий, проводимых в рамках патриотического воспитания молодежи Камчатского края.

«В 2013 году в четыре часа утра 22 июня впервые в Камчатском крае по инициативе Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» прошла мемориальная акция «Свеча памяти». В 2014 году камчатская делегация в рамках акции «Вспомним всех поименно» посетила Республику Беларусь. В город Брест была доставлена капсула с землей с острова Шумшу, с того берега, который обагрен кровью наших курильских десантников. Из Бреста в Петропавловск-Камчатский была передана земля, которая была взята у стен Брестской крепости, принявшей на себя 22 июня 1941 года первый удар фашистов. Одна из капсул 22 июня 2014 года передана в Музей воинской славы краевого центра. В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 22 июня в Камчатском крае состоялось знаковое событие – открытие мемориального комплекса «Города-герои», куда были заложены 13 капсул с землей из городов-героев.  Камчатский край и республику Беларусь связывают невидимые нити: там, на западных рубежах бывшего Советского Союза, 22 июня1941 года началась самая кровопролитная война в истории человечества, на Дальнем Востоке в ходе Курильской десантной операции 2 сентября 1945 года была поставлена точка во второй мировой войне. Примечательно то, что командовал баржой, с которой высаживались первые наши десантники на Курилы, уроженец Республики Беларусь – Андрей Никитович Котляр. Сегодня наш нравственный долг - хранить память и правду о событиях войны, о бессмертном подвиге жителей городов-героев. Камчатцы должны знать и помнить имена героев той страшной войны, тех, кто проявил мужество в защите Родины, благодаря кому мы сейчас живем под мирным небом, воспитываем наших детей», - сказал Андрей Стуков.

В завершении пресс-конференции лидер камчатских сторонников Партии «Единая Россия» выразил слова благодарности за помощь в организации и проведении конкурса Министерству спорта и молодежной политики Камчатского края и региональному исполнительному комитету Партии «Единая Россия», а участникам пожелал хорошего пути и незабываемых впечатлений от поездки.

Ключевые слова: Мананников, Стуков, Ткаченко