Карта сайта
2 декабря 2016, 00:40

Владимир Илюхин: на Камчатке создадут организацию по поддержке инновационных проектов

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Общественная организация по поддержке научных разработок и инновационных проектов будет создана на Камчатке. Об этом Губернатор Камчатского края, член Регионального политсовета Партии «Единая Россия» Владимир Илюхин заявил, комментируя ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Оглашение Послания состоялось 1 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

«Я бы сказал, что послание этого года было народным и очень эмоциональным. Думаю, у всех, кто смотрел обращение, возникло чувство единства, гордости за свою страну. Мы сильная самодостаточная нация, способность сплотиться и выстоять в самых сложных ситуациях - это главное, что всегда объединяло нас. Президент отметил, что как бы тяжело не было нам самим, мы всегда готовы оказать помощь ближним. Это наша национальная черта, - сказал Владимир Илюхин. - В последнее время наша страна переживает непростое время. Но сейчас появилась уверенность, что самый сложный период позади. Да, бизнесу приходится работать в непростых условиях, но он развивается. На примере Камчатки, мы видим, что экономика растет, край сохраняет третье место среди регионов Дальнего Востока. У нас положительная динамика по большинству экономических показателей, включая ВРП».

Глава региона отметил, что в горнодобывающем секторе прирост составил 60%, стабильно растает рыбопромышленный сектор края.

«В этом году Камчатка преодолеет отметку в миллион тонн – это третий показатель за всю постсоветскую историю. Российский бизнес осознает свою ответственность перед государством: в ответ на санкции наши предприятия инвестируют средства в развитие собственных производств. На Камчатке, несмотря на сложные экономические условия, инвестиции в основной капитал выросли на 16,5 %», - сказал Губернатор.

Он подчеркнул, что хорошей динамике Дальний Восток обязан новым государственным механизмам развития, в том числе ТОРам и режиму Свободного порта. Помимо этого на Камчатке сохранены меры налогового стимулирования, включая налоговые каникулы для первых двух лет работы.

«Что касается инновационного развития и IT-бизнеса, то в ближайшее время на Камчатке будет создана общественная организация по поддержке научных разработок, развитию инновационных проектов. Мы поддержали инициативу камчатского бизнеса по созданию площадки для интеграции научных разработок в коммерческий сектор. Вообще, должен сказать, что в крае уже сложилась хорошая практика обсуждения тех или иных инициатив с предпринимательскими объединениями. Это и создание конкурентной среды, и инвестиционные проекты, и подготовка кадров», - сказал Владимир Илюхин.

По мнению главы региона, главная задача власти – создать понятные и прозрачные правила игры для бизнеса, свести к минимуму административные барьеры.

«Для этого еще очень многое нужно сделать, включая и реализацию прозвучавших в Послании поручений. До конца года мы предпримем дополнительные меры по переводу работы всех контрольно-надзорных органов в регионе на риск-ориентированную модель. Вне всяких сомнений, государственный контроль, в первую очередь, должен быть направлен на предупреждение нарушений, на исключение излишних проверок, избыточного контроля. И консультативная роль власти здесь крайне важна», - подчеркнул Губернатор Камчатского края.

Ссылка для блогов