Карта сайта
27 сентября 2015, 04:25

Борис Невзоров: Впереди – большая работа

Вступивший в должность губернатора Камчатского края на новый срок Владимир Илюхин назначил своим представителем в Совете Федерации РФ Бориса Невзорова. Таким образом, Борис Александрович продолжит исполнять свои обязанности.

С этого мы и начали разговор с сенатором, членом Генерального Совета партии «Единая Россия» Борисом Невзоровым.

- Я признателен Владимиру Ивановичу за оказанное мне доверие. Я остаюсь членом «московской команды» Камчатского края, которая вот уже несколько лет вместе с губернатором Владимиром Илюхиным, председателем Законодательного Собрания Валерием Раенко решает насущные проблемы региона. Депутат Государственной Думы Ирина Яровая, член Совета Федерации Валерий Пономерёв и я, работая в Москве, находимся в курсе проблем и забот наших земляков. Мы часто бываем на Камчатке, встречаемся с людьми, и это помогает нам видеть главное, на чём необходимо сосредоточить усилия.

- Поздравляю Вас, Борис Александрович, с подтверждением Ваших полномочий. Также и от себя, и от имени наших читателей поздравляю Вас с только что наступившим днем рождения. Как Вы встретили свой юбилей?

- С одной стороны – да, было много поздравлений, но в целом это был обычный рабочий дел с плотным расписанием и множеством текущих дел. С другой стороны, я бы покривил душой, если бы сказал, что 60-летие – это для меня рядовое событие. Конечно, в такой день с особым чувством благодарности вспоминаешь своих родителей и близких и отчетливо понимаешь, как много надо еще сделать.

Оглядываясь назад, я благодарю судьбу, что она вела меня нелегкими путями. Рабочая закалка, служба в Советской Армии – в рядах Воздушно-десантных войск, в органах внутренних дел… Это для меня очень много значит. Я попадал в такие трудовые и воинские коллективы, где сразу становилось понятно: кто ты есть на самом деле, как ты держишь своё слово, можно ли тебе доверять. «С кем сходить в разведку» - это не пустые слова для меня до сих пор.

Я многим обязан своим наставникам, боевым товарищам и командирам. Со многими из них я до сих пор поддерживаю связь, и мне не приходится краснеть за свои поступки.

Или взять ставший родным для меня Усть-Камчатский район. Там прошло моё становление как руководителя и политика. Очень сложный и интересный район. Я попал туда в трудное для него время конца 90-х годов. И люди поверили мне и потом ещё не раз поддерживали меня на различных выборах. А народ там прямой, за словом в карман не лезет, мало обращает внимания на твои должности и регалии. Поэтому говорить с ним нужно честно и откровенно, а обещания – выполнять.

- Вот уже многие годы Ваша жизнь связана с партией «Единая Россия»…

- Да, это точно сказано: «жизнь связана»… Становление партии шло не просто на моих глазах, но и при моем активном участии. Самое главное, это понимание того, что цели и задачи партии, сформулированные Владимиром Путиным, а также её практическая деятельность отвечают чаяниям миллионов россиян.

Возьмем нашу Камчатку. Понимаете, для многих наших земляков «Единая Россия» - это не только Владимир Путин, Дмитрий Медведев (хотя и это само по себе очень важно). Партия для них – это единороссы – односельчане, товарищи по работе, соседи, словом, те, кого они знают и кому доверяют. Вот почему наши кандидаты, прошедшие «фильтры» предварительного голосования и всенародного обсуждения, получают на выборах большинство голосов. Большинство депутатов-единороссов, начиная от краевого Законодательного Собрания и до маленького сельсовета, работают активно, не жалея сил.

Преображение Камчатки происходит на наших глазах: сейсмобезопасное жилье, новые школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги, развитие здравоохранения. Это всё – реальные дела «Единой России».

Принципиальным для меня является то, что в политику мы активно вовлекаем молодежь. Воспитание молодежи, в том числе и военно-патриотическое, очень важно. Я часто встречаюсь с молодыми однопартийцами, членами «Молодой Гвардии», студентами и школьниками. Это замечательные люди, многие из которых хотят связать свою судьбу с Камчаткой.  У них светлые головы, большие планы. Они не стесняются задавать самые острые вопросы. В них – будущее Камчатки!

(От автора) Некоторое время назад у меня была возможность поговорить с Борисом Александровичем о будущем Камчатки, о роли молодежи. Поводом послужили  итоги работы Восточного экономического форума. Тогда мой собеседник сказал так:

- Отмечу, что в канун открытия Восточного экономического форума произошло важное событие. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Елизовском муниципальном районе и Петропавловск-Камчатском городском округе Камчатского края территории опережающего развития «Камчатка».

В документе говорится: «Принятые решения будут способствовать формированию условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стимулированию социально-экономического развития Камчатского края за счет создания дополнительных рабочих мест, новых промышленных и туристических объектов, производства экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции, привлечения инвестиций».

В эти же дни Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой предусмотреть средства федеральной программы для строительства сейсмостойкого жилья на Камчатке в 2016 и 2017 годах. Эти и другие предложения нашли поддержку у лидера нашей Партии, главы российского Правительства.

Сам Восточный экономический форум стал важным рубежом в развитии Дальнего Востока и Камчатки, в частности. На Форуме активно работала делегация Камчатского края во главе с руководителем региона Владимиром Илюхиным, наш депутат Государственной Думы Ирина Яровая. Камчатка была достойно представлена на главных дискуссионных  площадках, когда обсуждались проблемы развития рыбной отрасли, туризма, ТОР «Камчатка» и другие.  

Президент России Владимир Путин, выступая на Форуме, сказал очень важные для нас, дальневосточников, слова: «Хочу подчеркнуть: развитие дальневосточных территорий – это исторически преемственный курс для России. Движение России к тихоокеанским рубежам – результат великих трудов, мужества многих поколений наших предков. С освоением Дальнего Востока связаны имена выдающихся сынов России: первопроходцев, промышленников, государственных деятелей. И, даже несмотря на смену эпох, политического строя, этот вектор развития остаётся неизменным».

Это говорит о том, что все планы, о которых мы говорим сегодня, это не сиюминутные решения, а продуманная, направленная в будущее стратегия. И люди «примеряют» эти планы к себе, к своей семье, думая о том, уезжать или остаться, заботясь о будущем своих детей. И отрадно, что всё большее количество земляков принимают твердое решение навсегда связать свою судьбу с Дальним Востоком, с Камчаткой.

Говоря именно об этом, Президент подчеркнул: «И сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. При этом подъём экономики и инфраструктуры, формирование здесь новых производств и рабочих мест – это главная цель, для достижения которой мы работаем».

Масштаб планов впечатляет. Цифры намеченных показателей значительны. Но самое главное, что в центре всего этого – человек! На это обратил внимание Владимир Путин: «Напомню, что здесь, на Дальнем Востоке, мы создаём дополнительные возможности для наших граждан, которые хотят организовать своё дело, имею в виду фермерские хозяйства, вообще производства, промышленность». Я бы очень хотел, чтобы на эти слова обратила внимание наша молодежь. Она должна понимать, что работы хватит для всех. И еще: в нашем регионе создаются уникальные возможности для людей энергичных, творческих, желающих добиться успеха. Такой шанс у каждого из нас бывает, наверное, раз в жизни!

Недавно Владимир Путин сделал несколько важнейших поручений по развитию Дальнего Востока. Так, глава государства поручил до 15 ноября внести в Госдуму законопроект о предоставлении участков в ДФО; поручил обеспечить приоритетный характер финансирования развития нашего региона; поручил создать здесь условия для развития туризма; подписал поручение по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке.

Вы спросите меня: верю ли я в то, что намеченное будет выполнено. И я искренне отвечу вам: да! И не последнюю роль здесь должен сыграть актив «Единой России». Я лично знаю многих молодых людей, которые в последние годы влились в наши ряды. Они искренне любят Камчатку и хотят посвятить ей свой потенциал. Впереди – большая работа! Поэтому я поддерживаю  нашего Президента Владимира Путина, который сказал во Владивостоке: «Мы понимаем масштаб задач, которые нам предстоит решить. И я не сомневаюсь в успехе. Мы опираемся на реалистичную, выверенную стратегию и уже на практике осуществляем наши планы. Сама идея современного Дальнего Востока XXI века получила поддержку в российском обществе, что является гарантией успеха. Как показывают недавние опросы, в том, что этот регион обязательно станет динамичным и процветающим, уверено абсолютное большинство наших граждан».

- Не могу не спросить Вас, Борис Александрович, об итогах прошедших выборов.

- Результаты выборов высоко оценили Президент России Владимир Путин и лидер нашей партии Дмитрий Медведев. На Камчатке победа действующего губернатора Владимира Илюхина, выдвинутого «Единой Россией», была закономерной и ожидаемой. Порадовали и результаты муниципальных выборов.

Как руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета «Единой России», я хорошо знаю ситуацию в других краях и областях. Везде – своя специфика, но есть главное, что объединяет: дальневосточники верят в Президента Владимира Путина, одобряют стратегию развития государства в целом и Дальнего Востока – в частности.

Владимир Путин с особым вниманием относится к Камчатке, прежде всего, к тем, кто тут живет. Мы помним его решающее слово в судьбе базы атомных подводных лодок. Мы знаем его решения по развитию экономики Камчатки, в том числе строительству безопасного и комфортного жилья. Мы видим его заботу о природных богатствах полуострова, очень важным является запрет дрифтерного промысла. 

Уверен, что губернатор, депутаты, наша «московская команда», слаженно работая, и при поддержке наших земляков добьются новых весомых результатов на благо родной Камчатки!

Беседовал Искандер ХАКИМОВ.

Ссылка для блогов